首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【委员专访】
甘肃省政协常委、甘肃中医药大学校长李金田访谈(图)

2016-01-14 19:47来源:每日甘肃网

【委员专访】

甘肃省政协常委、甘肃中医药大学校长李金田访谈

 

李金田委员接受记者采访。每日甘肃网记者 庞传伟 摄 

甘肃省政协常委李金田。每日甘肃网记者 庞传伟 摄

  每日甘肃网记者 庞传伟 陈果

  2016年甘肃省“两会”召开在即,甘肃省政协常委、甘肃中医药大学校长李金田近日接受了本网记者采访。针对甘肃健康服务业未来的发展及高等教育学院设立养老服务专业的设想、围绕“一带一路”战略甘肃中医药大学的探索、中医药在海外的影响等,李金田委员提了自己的建议及看法。

  设立高校养老服务专业 服务甘肃养老事业

  “我们国家从2005年已经进入到老龄社会,预计在2050年老年人口将达到4.4亿左右,将占比例30%。”面对老龄化社会的到来,作为已连续三届政协履职的老委员,李金田对甘肃省养老服务未来如何发展、怎么健康发展提出自己的想法。

  他说,“最主要的一点就是设立高校养老服务专业。我们需要这样的人才,我们也应该培养出这样的人才来促进甘肃养老服务业的健康发展,这也与建设健康中国、建设健康甘肃的设想不谋而合,这是我们每一个甘肃人都应该努力的方向。”

  围绕“一带一路”战略 高校应发挥特长走出去

  同时,作为甘肃中医药大学的校长,李金田委员始终心系教育、心系校园。尤其伴随着“一带一路”战略的提出,甘肃省作为“一带一路”的黄金段更应大有作为。

  他说,“‘一带一路’的建设,高校应该发挥自己的特长和专业优势。中国文化要走出去,可以中医先行。实际上在实施‘一带一路’战略的过程中我们中医药大学恰好发挥了作用,我们配合省卫生厅在海外乌克兰和吉尔吉斯斯坦等建立了多个岐黄中医学院。免费为这些国家培养中医药留学生。”据李金田介绍,目前甘肃中医药大学已为乌克兰举办了两期培训,50余学员受益,效果非常好、反响强烈。通过这样的培训和交流,也让外国人了解了中医药、了解针灸,把中国的文化、中国的中医药宣传到世界上去。

  在法国讲座时 遇到的两个“没想到”

  在采访接近尾声的时候,李金田委员无比欣慰地向记者讲述了他在为法国的一个岐黄中医学院进行讲座时亲身经历的两个“没想到”。

  他说,第一没想到法国人对中国的针灸如此痴迷,很多临床大夫从很远的地方赶过来专程听讲座,并在讲座结束后提了很多感兴趣的问题;第二个没想到是,在该医院诊疗中心看到很多病人来接受中国中医的针灸治疗和按摩治疗,并称赞效果非常明显。

  在这个过程中,李金田表示深深感觉到中医药的影响力和美好前景,“习总书记说过‘中医药是打开中国文明宝库的钥匙’,我非常认同并深受启发,我们一定要让中医药走出国门,走向世界,让全世界人民都能享受到中国中医药的成果。”

 
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153