首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

“两会民间提案”:兰州65周岁以上老人免费乘公交

2016-01-13 05:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   梁峡林 实习生 刘苗苗

本报“民间一号提案”引热议,市民呼吁——

65周岁以上老人免费乘公交兰州应走在全省前列

  最美公交司机扶老人上车。兰州晨报资料照片

  建议“尽快促成实现65周岁以上老人免费乘公交”成为四位人大代表和政协委员通过兰州晨报征集到的今年全省两会“民间一号提案”一经刊发后,立即引起社会各界热议,民众、代表委员均表示,实施65周岁以上老人免费乘公交政策,兰州作为省会应走在全省前列。

  市民:希望政府将其列为为民办实事项目尽快落实

  据记者调查,从2012年9月1日开始,兰州市实施了近郊四区70周岁以上老年人免费乘坐市内公交车的敬老政策,按规定,兰州市内户口70周岁以上老人每人每月可凭“敬老卡”免费乘坐市内公交车180次,可全市70岁以上的老人由于身体等各方面的原因,办理“敬老卡”的老人比例并不高,而每月乘坐公交车达100次以上的老人也只有很少的一部分。很多老人认为,政府按照180次给公交公司的补助经费是有较大结余的,这笔资金可用于补贴将免费乘坐公交车的老人年龄下调至65周岁带来的支出。市民张老先生认为,希望政府将其列为为民办实事项目尽快落实。

  代表委员:多次建言让老人免费乘公交

  早在2010年省“两会”召开之际,兰州晨报“两会直通车”就接到不少市民打热线建议尽快实施老年人免费乘公交。此后的每年省、市“两会”期间,本报“两会直通车”都能接到市民关于尽早解决老年人免费乘坐公交车问题的建言,人大代表和政协委员纷纷将市民的期待带到“两会”上。兰州市十四届人大代表曾明2007年就提交尽快实施70岁老年人免费乘公交建议,2011年他再次提交《关于65岁以上老人免费乘坐公交车的建议》。在代表委员的共同努力下,兰州市政府决定,从2012年9月1日起,对近郊四区70周岁以上老年人实行免费乘坐市内公交车的优待政策。在曾明看来,作为省会城市,兰州应在省内走在65岁以上老人免费乘公交前列。他还建议,有关部门和公交公司应对兰州市65岁以上老年人乘车人数、次数认真进行核实,核算所需费用,促成早日实现。

  公交企业:希望政府支持早日落实

  兰州市公交集团宣传部副部长乃生祥表示,从尊重老人的角度看,落实65周岁以上老人免费乘公交是件好事。70周岁以上老年人实行免费乘公交车是在市政府确定每年给予公交集团不低于3000万元的定额补贴基础上实现的,如果老年人免费乘车年龄放宽至65岁,仍将需要得到政府层面的支持。

  目前,嘉峪关市、金昌市、酒泉市甚至已做到了60周岁以上老年人免费乘坐城市市内公共交通车。乃生祥分析认为,老年人免费乘公交是根据各地经济社会发展水平和政府财力支撑度来决定的,已提前实现目标的上述3个城市人口总量少、财政支出小,所以容易解决。而兰州市人口总量很大,2014年末,兰州市户籍老年人口已达59.22万,占户籍人口总数的18.41%。落实这项优惠政策就需要政府加大财政补贴才能解决。

  政府声音:鼓励有条件城市放宽至60岁

  随着全省老龄化进程加快,政府部门也越来越重视老年人乘车优抚待遇落实问题。2015年9月,省老龄办等31个部门出台了《关于进一步完善老年人优待工作的意见》明确规定,城市公共交通工具应当为老年人提供票价优惠服务,逐步实现65周岁以上老年人免费乘坐城市市内公共交通车,鼓励有条件的地方对60周岁以上老年人乘坐城市市内公共交通车实行半价或免费优待。

  今年1月1日起开始施行的《甘肃省老年人权益保障条例》也明确规定,将逐步实现65周岁以上老年人免费乘坐城市市内公共交通车等优待内容,常住本省行政区域的外埠老年人也享受同等优待。 兰州晨报记者 梁峡林 实习生 刘苗苗


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有