首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

首届“甘肃戏剧八骏”新鲜出炉

2016-01-13 05:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   雷媛

  首届“甘肃戏剧八骏”新鲜出炉

   分别为朱衡、雷通霞、边肖、张小琴、马少敏、苏凤丽、佟红梅、窦凤霞,均是梅花奖得主

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 雷媛)首届“甘肃戏剧八骏”诞生了。2016年1月12日,由省委宣传部、省文联、省文化厅和省财政厅共同主办的、借助“甘肃文学八骏”品牌的模式、经验和影响力,利用甘肃省八骏文艺人才研究会学术平台,延伸打造的“甘肃艺术八骏”系列品牌率先推出了“甘肃戏剧八骏”项目,朱衡、雷通霞、边肖、张小琴、马少敏、苏凤丽、佟红梅、窦凤霞八位戏剧表演艺术家获得“八骏”殊荣。凑巧的是,此“八骏”皆是中国戏剧梅花奖得主。

  首届“甘肃戏剧八骏”的选拔,基本遵循了“甘肃文学八骏”的选拔精神和规则,继续遵循三年一评一轮换的淘汰制度,采取量化计分和评委赋分相结合的方式进行评选。据甘肃省文学院院长、甘肃省八骏艺术人才研究会常务副会长高凯介绍,鉴于戏剧艺术的特殊性和我省戏剧人才实力雄厚的实际情况,在首届甘肃戏剧八骏的评选中首次采用了提名与审报相结合的评选方式。

  特别值得一提的是,本着尊重艺术、注重质量的原则,评委一致主张放弃了“编剧八骏”的选拔,使这一项目集体空缺。“这的确是一个缺憾,但体现了我们的艺术精神和立场,宁缺勿滥。”高凯说。同样暂未评出八骏的还有导演方阵。

  已成功举行了包括三届小说八骏、两届诗歌八骏和一届儿童文学八骏在内的“甘肃文学八骏”是甘肃省国家级华夏文明传承创新区的品牌项目,是“十个一文艺精品工程”之中的“一支文学劲旅”。这一甘肃文学人才系列接力推介工程已历时11年。应该说,作为甘肃艺术八骏系列品牌首推项目——首届甘肃戏剧八骏,其正是借助“甘肃文学八骏”的社会影响力,为加快“戏剧大省”建设,弘扬我省传统戏剧文化,打造一支“文艺陇军”而进行的又一项推动甘肃文艺事业大发展的重要举措。

  “甘肃戏剧八骏”简介

  雷通霞:国家一级演员,甘肃省陇剧院副院长。第十六届戏剧梅花奖获得者。从事戏剧表演工作三十多年以来,主攻正、小旦行当的表演及探索、研究创作。师从于陇剧艺术前辈正、小旦名家苏秦兰老师。作为“陇剧后辈人”,其在“继承”的同时注重“创新”,首开了陇剧正、小旦角色文戏武唱的先河,还在陇剧艺术声腔、道白发展方面形成自己独特的唱腔艺术体系,丰富和发展了陇剧的舞台表演程式。其代表作有《石龙湾》、《官鹅情歌》、《苦乐村官》等。

  朱衡:国家一级演员,从事表演艺术四十五年,中国戏剧梅花奖“二度梅”得主。1970年考入兰州市京剧团,曾在十多部京剧剧目中担任领衔主演及主演,代表剧目有《铁流战士》、《蝶恋花》、《南天柱》等。1982年调入甘肃省话剧院,在近四十部话剧中担任领衔主演及主演,代表剧目有《白雨》、《岳飞》、《寻找男子汉》、《十五的月亮》、《断线的风筝》、《大年初一》、《马背菩提》、《老柿子树》、《兰州老街》、《兰州人家》、《兰州好家》、《天下第一桥》等。

  张小琴:国家一级演员,第二十三届中国戏剧梅花奖获得者。1983年考入甘肃省艺术学校,学习秦剧表演专业,主攻正旦、刀马旦,戏路较宽,文武兼功,擅长青衣。1994年,被选调到兰州市秦剧团。代表剧目有《窦娥冤》、《铡美案》、《白蛇传》、《龙源》等。曾参加“春节庙会”、“千台大戏送农村(社区)”等演排工作,平均年度累计演出场次达百余场。所主演的多部剧目曾录制光碟出版;个人部分戏曲片段被央视《名段欣赏》栏目录制并播放。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省实行“853”精准脱贫管理办法

  记者从1月11日晚召开的全省扶贫考核工作会议上了解到。为了规范全省脱贫攻坚挂图工作,提高脱贫攻坚精准管理水平,为打赢全省脱贫攻坚战提供施工图、任务书、时间表,省脱贫攻坚领导小组近日出台《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》(以下简称《意见》)。通过精准脱贫大数据管理平台建设做到“八个准”,每.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有