首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“艺术八骏”品牌再添新丁
首届甘肃“戏剧八骏”昨日露面

2016-01-13 09:37 来源: 每日甘肃网-西部商报   张子艺

“八骏”腾飞 “梅花”起舞  

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者 张子艺)我省“艺术八骏”品牌再添新丁!为了加快我省戏剧大省建设步伐,推出我省戏剧优秀人才,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文联、甘肃省文化厅和甘肃省财政厅联合主办的首届“甘肃戏剧八骏”评选活动经过专家和群众广泛参与,评选出了朱衡等8位表演艺术家。格外引人注意的是,戏剧八骏中每个人都是中国戏剧最高奖的“梅花奖”得主。昨日,首届“甘肃戏剧八骏”评选揭晓记者见面会在甘肃省文联举行,记者了解到,2016年春季,将举行首届“甘肃戏剧八骏”授牌仪式暨汇报演出。

  “甘肃戏剧八骏”,为甘肃艺术八骏系列品牌首推项目,由甘肃省财政厅根据“甘肃文学八骏”机制推介模式,借助“甘肃文学八骏”的社会影响力,首先倡议提出并得到甘肃省委宣传部、甘肃省文联、甘肃省文化厅以及甘肃省文学院和甘肃省戏剧家协会大力支持、积极响应、配合,多方共同创意、策划、筹办延伸打造的艺术人才推介工程。戏剧八骏的选拔,是促进戏剧文学创作,激励青年表演人才,推动甘肃文艺事业大发展大繁荣的又一重大举措;也是在“甘肃戏剧红梅奖”的基础上,鼓励甘肃戏剧文学创作,推举甘肃戏剧表演人才,打造陇派戏剧经典剧目,展示戏剧大省明星阵容,创新文艺人才推介模式的一次有益探索;是省文联紧抓文艺领军人才建设、品牌打造等工作,全力推动我省戏剧文艺事业繁荣发展的力作。”甘肃省文学院院长、甘肃省作协副主席、甘肃省八骏文艺人才研究会常务副会长高凯介绍了“戏剧八骏”的由来。

  据悉,本届“甘肃戏剧八骏”评选出的朱衡、雷通霞、边肖、张小琴、马少敏、苏凤丽、佟红梅、窦凤霞八位戏剧表演艺术家,都是我省戏剧表演队伍里的标志性人物,是我省戏剧表演事业的佼佼者,更是推进文艺事业发展的主力军、排头兵。他们多年扎根舞台,不但具有很高的艺术修养,精湛的展业技艺,更具有广泛的社会影响力和艺术感召力。对弘扬我省传统戏剧文化,全面促进戏曲事业的繁荣发展,培养和推举优秀戏剧人才,创新与发展优秀剧目,起到了不可替代的作用,对他们的褒奖实至名归。

  同时,三届小说八骏、两届诗歌八骏和一届儿童文学八骏在内的“甘肃文学八骏”是甘肃省国家级华夏文明传承创新区的品牌项目。按照甘肃文学八骏三年一轮换的选拔机制,今年5月甘肃省八骏文艺人才研究会将选拔推介第二届甘肃儿童文学八骏。

  认识一下我们的“戏剧八骏”

  朱衡

  在近四十部话剧中担任领衔主演及主演,在电视剧《老柿子树》《龙年档案》等剧中担任主演。曾获2015年5月第二十七届中国戏剧梅花奖“二度梅”,2003年3月第二十届中国戏剧梅花奖、第十届中国艺术节优秀表演奖、第九届中国戏剧节表演奖、第六届中国话剧金狮奖表演奖、第三届中央戏剧学院学院奖“最佳主角奖”。是甘肃省领军人才,甘肃省四个一批创新人才、甘肃省第二届中青年德艺双馨文艺工作者,获甘肃省戏剧大省建设突出贡献奖。

  雷通霞

  第十六届戏剧梅花奖获得者,甘肃省宣传文化系统拔尖创新人和领军人才,甘肃省文联第二届“德艺双馨”文艺家。2010年,领衔主演的《苦乐村官》,在文化部第十三届文华奖评奖中荣获文化奖大奖特别奖。2010年,被评为甘肃省大戏台栏目“观众最喜爱的演员”。2012年,领衔主演的《苦乐村官》,获文化部国家艺术舞台精品工程十五大精品剧目。2013年荣获中国现代戏突出贡献奖。2014年荣获甘肃省戏剧大省建设突出贡献奖。

 

  边肖

  中国文华艺术政府奖文华表演奖得主,第二十一届中国戏剧梅花奖得主,第二十一届、二十二届上海白玉兰戏剧奖得主。领衔主演的《苦乐村官》获第三届全国地方戏优秀剧目展演二等奖、文化部“文华大奖特别奖”,个人荣获第九届中国艺术节“优秀表演奖”,该剧入选国家舞台艺术精品工程重点资助剧目十五台。领衔主演的《官鹅情歌》入选2009年国家舞台艺术十大精品剧目。甘肃省劳动模范,甘肃省文艺突出贡献奖,甘肃省“555”拔尖创新人才,甘肃省文化艺术界拔尖创新人才,甘肃省领军人才。被专家称之为中国地方戏剧舞台最好的男演员之一。

  张小琴

  主攻正旦、刀马旦。第二十三届中国戏剧梅花奖获得者。曾获得甘肃省“红梅奖”红梅特别奖;甘肃省青年演员大赛一等奖;甘肃省旦角大赛金奖;甘肃省兰州市演员大赛特等奖;甘肃省文艺突出贡献奖;兰艺之星金奖;被评为甘肃省“领军人才”荣誉称号;被授予甘肃省首届“德艺双馨”文艺家称号;曾获得多项国家、省市级奖项和荣誉。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省实行“853”精准脱贫管理办法

  记者从1月11日晚召开的全省扶贫考核工作会议上了解到。为了规范全省脱贫攻坚挂图工作,提高脱贫攻坚精准管理水平,为打赢全省脱贫攻坚战提供施工图、任务书、时间表,省脱贫攻坚领导小组近日出台《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》(以下简称《意见》)。通过精准脱贫大数据管理平台建设做到“八个准”,每.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有