首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

祁连山生态问题整治取得明显成效

2016年01月13日 16:43  来源:每日甘肃网  

祁连山生态问题整治取得明显成效

88个建设项目已整治追究相关责任人12名

  每日甘肃网1月13日讯(记者 贾莉丽)环保部和国家林业局就祁连山国家级自然保护区生态环境保护存在的问题2015年9月28日约谈我省相关城市和部门后,我省高度重视,要求全面清查和整治祁连山生态环境,对发现的违法违规行为将严肃追究责任。截至目前,祁连山保护区有关生态问题清理整治工作取得明显成效,88个建设项目已清理整治,查出涉嫌未批先建项目(设施)8项;查处林政案件4起,追究相关责任人12名。

  甘肃全面清查和整治祁连山生态环境

  2015年9月28日,环保部和国家林业局对张掖市人民政府、甘肃省林业厅和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局主要负责人进行了约谈,指出甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境保护存在的问题,要求以上城市及部门要依法履行各自职责,对甘肃祁连山国家级自然保护区内违法人类活动进行清理整治。

  接受约谈后,我省及时制定印发了《甘肃省关于落实环保部、国家林业局约谈祁连山国家级自然保护区有关问题的整治方案》、下发了《关于对甘肃祁连山国家级自然保护区建设项目进行核查的通知》和《关于开展祁连山国家级自然保护区建设项目清理整顿工作的通知》,明确提出了“政府主导、属地管理,依法依规、综合治理”等四项整治原则和“全面核查、大力整治和规范区内建设项目”等十二项整治措施。

  省林业厅等省直有关部门、张掖等三市政府和祁连山保护区管理局依据《整治方案》和《通知》要求,均成立了主管领导任组长的清理整治领导小组,制定了实施方案,明确了目标任务,靠实了工作责任。

  88个建设项目已整治追究相关责任人12名

  从2015年10月初开始,针对矿产资源开发活动明显等5个方面的突出问题,开展了全面的排查和清理整治工作,12月21日按时向环保部、国家林业局汇报了清理整治情况。

  经实地核查,环保部《约谈纪要》反映的问题共涉及人类活动版块290个,其中184个对应了88个建设项目,其余106个为农牧民房屋、牲畜圈舍、寺庙、村庄、军事设施、电视转播塔等建筑物。

  截止到2015年12月31日,88个项目中,已关闭退出7项,拟关闭退出15项,矿证到期不再延续4项,停产整顿后逐步退出13项,补办手续9项,继续运营加强监管40项。

  对已关闭和拟关闭退出的22个建设项目和13处废弃场地,分类制定了生态环境恢复治理方案,从2016年春季开始由市县政府和项目业主负责恢复治理。提出了加强祁连山生态保护、提升保护区管理能力、强化对保护区管理局依法履职监管等七项措施。制定了《祁连山国家级自然保护区天然草原减畜任务实施方案》,计划在今后的3年内完成22万羊单位超载牲畜的减畜任务。

  清理整治中,查出涉嫌未批先建项目(设施)8项;查处林政案件4起,追究相关责任人12名。

  省林业厅表示,下一步将继续抓好整改落实工作。首先加大各项整治措施的落实力度,确保全面依法依规整改到位。同时,继续紧盯违法违规案件查处及责任追究,确保查处追责到位,使其真正起到对各种违法违规行为的震慑作用。此外,健全完善生态保护管理的长效机制,进一步规范和强化各部门的依法履职行为,确保保护区内不再新建法律法规禁止的项目和设施。

 编辑:[贾莉丽]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有