首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省“两会直通车”民间提案
新建小区配建幼儿园政策应尽快落实到位

2016-01-14 05:20 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   梁峡林 实习生 刘苗苗

本报省“两会直通车”征集到“民间二号提案”

新建小区配建幼儿园政策应尽快落实到位

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 梁峡林 实习生 刘苗苗)兰州晨报“两会直通车”继续启行,搭乘“两会直通车”的群众纷纷发表自己的观点和看法。目前正值中小学放寒假,很多关注幼儿园的市民向本报热线建议:省市政府近年一直在强调“新建小区必须配套建幼儿园”,但这项为民的好政策却一直难以落实,这也成为本报两会直通车征来的“民间二号提案”。

  市民反映:幼儿园太少孩子难入园

  家住民主东路的张奶奶反映,民主东路邮电大楼附近区域算是繁华市区,但附近仅有一家商务厅幼儿园。这家幼儿园是创办多年的公办幼儿园,信誉好收费低,很多家住远处的人都争相把自己的孩子送进来,导致家住幼儿园附近的孩子没有熟人反倒难入园。她认为,该区域近年来新添了不少住宅楼,但却没有配套建设新的幼儿园,如果该区域再增加一个幼儿园,孩子入园也就不存在大的问题了。

  家住雁滩的李女士说,她和爱人来自天水农村,一直在市内打工,因为隔一两年就要换地方上班,孩子的入园问题始终困扰着一家人。李女士说:“主要还是幼儿园数量有限,希望政府能多建幼儿园,满足群众需求。”

  记者了解到,张奶奶和李女士反映的问题仅仅是兰州市幼儿园紧缺的一个缩影。

  政府声音:新建小区必须配套幼儿园政策落实不到位

  随着兰州城市化进程扩大,进城务工农民逐年增多,对幼儿园的需求也日益增大。为改善学前教育薄弱的问题,2012年,兰州市就下发了《关于加快学前教育改革与发展的意见》,明确要求城市幼儿园应按不宜大于300米的服务半径规划布点建设,切实增加城市公办幼儿园数量。并且将住宅小区配套建设幼儿园作为开发建设的一项刚性要求,1000户以上的新建住宅小区建设一所规模至少为6个班的幼儿园;1000户以下的新建住宅小区,按照就近原则,由规划部门组织片区联合建设一所规模适当、满足需求的幼儿园,服务半径原则上不超过2000米。城区住宅小区配套幼儿园必须无偿移交县区教育行政部门管理。未按规划配建幼儿园的必须补建;确无条件补建幼儿园的住宅小区,必须缴纳异地建设费。

  而日前来自兰州市政府的实际调查结果显示,尽管经费投入逐年增加,但兰州市公办幼儿园比例仅为28%。近郊四区特别是城关区,近年来大量接收流动人口幼儿入园,学前教育资源更显短缺。虽然近三年新建了122所公办幼儿园,但一部分乡镇中心幼儿园机构编制还未解决,影响幼儿园的正常运转。

  “近几年,企事业单位因办园成本、用工风险,安全责任等原因,创办幼儿园的积极性不高,呈萎缩状态,而且目前兰州市学前教育城乡发展不平衡依然突出。省市级示范性幼儿园大多数集中在城市四区,远郊三县一区仅有3所。由于公办幼儿园较少,部分民办幼儿园受资金、土地等条件制约,存在人员配备不能完全到位,园舍不符合标准、户外活动场所不达标、配套设施不全等问题。”兰州市教育局一位工作人员表示。

  新建小区必须配套幼儿园政策难以落实,回收小区配建幼儿园和学校也是另一种解决途径,但城关区回收小区配建幼儿园和学校行动已经启动一年,至今却连一所幼儿园都没有收回来。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有