首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“水果煮着吃营养翻倍”?专家:无科学依据

2016-01-14 05:20 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   夏苗

晨报求证:微信朋友圈热炒“将水果蒸煮之后再吃,不但营养价值翻倍,而且还有许多意想不到的食疗效果”,记者就此向省营养学会求证,该会副秘书长甄颖辟谣——

“水果煮着吃营养翻倍”无科学依据

  到了冬天,很多人不喜欢直接吃生冷的水果,而有网友想到一种新吃法——将水果加热后吃。于是微信朋友圈里一篇名为《水果煮着吃,竟然有这么神奇的功效》的帖子一时间广为传知,文中称将水果蒸煮之后再吃,不但营养价值翻倍,而且还有许多意想不到的食疗效果。兰州晨报记者就此向甘肃省营养学会副秘书长、公共营养师甄颖进行求证得知,有些水果蒸煮后可能口感更易被老人及幼儿接受,但并不能说明其食用营养价值更高,这没有科学依据。

  最近一篇名为《水果煮着吃,竟然有这么神奇的功效》的帖子在微信圈里转发频繁,文中称,将水果蒸煮之后再吃,不但寒性减弱,还能使食疗效果加倍。如盐蒸橙子,可以治咳嗽,秒杀一切止咳消炎药;热蒸的柚子,能够清火、化痰、祛肠中恶气;带皮的苹果蒸吃,可止泻、排毒、易消化;荔枝马蹄火龙果汁糖水,可以清火去燥。水果煮了再吃,食疗效果加倍,这是真的吗?有人对此产生质疑,难道这么多年水果都吃错了?不应该生着吃,得煮熟吃吗?

  针对市民们的这些疑惑,甄颖表示,冬季天寒,水果入口冰凉,对于原本脾胃虚弱较敏感的人来说,生着吃水果可能的确不太舒服。因此,冬季煮水果就应运而生了。网上《水果煮着吃,竟然有这么神奇的功效》一文中介绍的蒸煮方式,从食用安全方面来讲,是没有问题的,但就功效而言,并没有那么“神奇”。而且也并非是所有水果都适合蒸煮后食用,比如苹果、梨、红枣等含果胶比较丰富的水果,蒸煮后口感可能更易于让老人及幼儿接受,也适合胃肠道比较弱的人食用,但柚子、橙子、柑橘等水分较大的水果则不易煮熟后食用,一方面水果中的水分全部被破坏,口感并不好,另一方面蒸煮后水果中的水溶性维生素也被破坏了,反而造成营养价值流失。 兰州晨报记者 夏苗


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有