首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省增铁路运营里程434公里

2016年01月14日 08:17  来源:每日甘肃网-科技鑫报  

  我省增铁路运营里程434公里
 

        ◇记者 张小燕

  每日甘肃网-科技鑫报1月14日讯新增铁路运营里程434公里;新增高等级公路通车里程362公里;20个项目全面建成或部分建成投运发挥效益;17个项目开工建设……2015年,省列重大项目建设总体进展顺利,并取得了较好成效。

  新增铁路运营里程434公里

  2015年,省上重点推进的82个重大项目完成投资1086.47亿元。其中,49个续建项目完成投资805.48亿元,占年度计划投资的108.43%;19个计划新开工项目中17个开工,完成投资244.31亿元,占计划新开工中已开工项目年度计划投资的84.89%;14个预备项目3个开工建设,完成投资36.68亿元,其他11个项目正在抓紧开展前期工作。

  截至12月底,20个项目建成或部分建成投运并发挥效益。兰州至中川机场、额济纳至哈密、天水至平凉铁路及敦格铁路敦煌至肃北段建成通车,新增铁路运营里程434公里。十堰至天水高速徽县至天水段、金武高速公路延伸段金昌至阿拉善右旗公路一期工程及兰州至永靖沿黄河快速通道建成通车,新增高等级公路通车里程362公里,建制村通畅工程完成1.1万公里,庆阳机场改扩建工程全部建成并通过初步验收,年旅客吞吐量达到22.9万人次。引洮入潭工程实现试通水,解决了临潭县城及周边近7万人饮水困难问题。酒泉风电基地二期第一批300万千瓦、民勤红沙岗百万千瓦级风电基地、环县风电基地建设项目建成投运,通渭风电基地部分建成投运,新增装机容量510万千瓦;兰州新区第一污水处理厂建成投运,新增污水日处理能力5万吨;长庆油田原油产能建设、白银市热电联产、兰州新区南部区域集中供热、省建投控股集团工业产业基地、嘉峪关华强文化科技产业基地等项目也相继建成发挥效益。兰州至重庆铁路、兰州市轨道交通1号线一期、临洮至渭源高速公路、兰州中川机场二期扩建、803电厂“上大压小”热电联产、华煤集团年处理60万吨甲醇制20万吨聚丙烯、敦煌水资源合理利用与生态保护、甘肃科技馆等29个续建项目工程进展总体顺利,完成了年度建设任务。

  17个新开工项目全面开建

  2015年19个计划新开工项目中有17个全面开工或部分开工建设。酒泉至湖南±800千伏直流输电工程、兰州水源地建设工程、兰州市轨道交通2号线一期工程、白疙瘩至明水高速公路、陇南成州机场、兰州新区职教园区省级统建三校一区等项目正在组织实施,进展顺利;银川至西安铁路、敦煌机场改扩建、国电兰州热电有限责任公司2×350MW“上大压小”热电联产异地扩建、兰州东川铁路国际物流中心等项目正在开展征地拆迁、场地清理等全面施工准备工作。2个未开工项目正在积极协调国家加快推进前期工作,中卫至兰州客运专线可研报告铁路总公司已组织审查,线路走向方案甘肃、宁夏已达成一致意见,目前正在协调上报国家发展改革委;甘肃电投常乐电厂项目规划建设方案已通过国家能源局审查,目前正在积极协调尽快核准。14个预备项目中,引洮供水二期工程、黄河干流甘肃段防洪治理工程、彭阳至平凉至大桥村高速公路等3个项目正式开工建设,兰州至张掖三四线、G569北山(蒙甘界)至仙米寺(甘青界)、陇能能源化工有限公司660万吨/年煤基新燃料、酒泉风电基地二期二批500万千瓦、长江流域“两江一水”生态保护与综合治理规划等11个项目正在加快推进前期工作。

  提升甘物流影响力多条铁路通车

  天水至平凉铁路建成投运。天水至平凉铁路2015年12月30日建成正式通车运营。线路起于陇海线天水站,经麦积区、清水、张家川、华亭县,利用安口南线从安口南集配站引入宝中铁路,北行至平凉,全长114公里,采用国铁Ⅰ级单线电气化标准,项目总投资约54亿元。天平铁路直接连接国铁干线陇海线和宝中线,其建成通车对加快陇东资源开发利用和带动沿线脱贫致富奔小康意义重大。

  东川铁路物流中心部分建成投运。东川铁路物流中心12月31日部分建成投入运营。该中心由兰州铁路综合货场和宝兰客专东川货场两个项目组成,目前投入运营的主要是集装箱和散货运输。该项目的建成投运标志着我省物流事业进入了国际化、现代化的快车道,将有效提升甘肃铁路物流在全国和西北地区的地位和影响力。

  平凉至天水、彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(陕甘界)高速公路开工建设。12月30日,平凉至天水、彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(陕甘界)高速公路先期试验段分别在华亭县、庄浪县境内正式开工建设。平天高速起于平凉市华亭县南川乡,经庄浪、秦安、麦积区,终点位于天水市秦州区西十里铺,全长172公里,采用双向四车道高速公路标准,工程总投资约301亿元;彭大高速起于平凉市崆峒区草峰镇,经甘河、郭家河、四十里铺、吴家庄、刘家河、丰收、石堡子、南川,止于陕西省陇县火烧寨,全长96公里,采用双向四车道高速公路标准,工程总投资约131亿元。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有