您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

丝绸之路(敦煌)国际文博会三大方案和工作规程确定

 2016/01/15/ 03:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报

丝绸之路(敦煌)国际文博会三大方案和工作规程确定

  每日甘肃网-兰州晨报1月15日讯(记者 梁峡林 实习生 刘苗苗)1月14日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会工作领导小组第二次会议召开。就文博会筹备进展情况及下一步工作进行安排部署。

  2015年12月28日,我省正式全面启动首届文博会筹备工作,安排部署了9项具体工作任务。目前,各项任务已分解到各专项工作组和具体部门落实。起草下发了“首届文博会总体方案、高峰会议方案、文化年展方案”等三个方案和“文博会工作规程”的文件,明确了推进工作的总体框架、运行机制、重点任务分工等。下一步,将开展收集汇总各专项工作组方案以及重点任务工作方案;协调指导面向社会各界征集分项活动的相关事宜;邀请国内外文化界、外事工作部门等有影响力的专家或领导,组建文博会工作专家顾问团队等。

  相关链接

  文博会十大板块融合中西方文化精髓

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展策展方案日前出炉,文化年展主题是围绕“美我之美”宣传中国文化和甘肃特色文化,展示丝绸之路沿线各国各地的灿烂文化,促进各种文明交流互鉴,努力搭建开放、包容、合作、共赢的平台。

  丝绸文化年展总布展面积39380平方米,根据方案内容并结合实际,拟对首届文化年展分为十大板块。国际文化精品板块(4240平方米),主要面向丝绸之路沿线65个国家,集中表现丝路文化内容,选择最具表现力、影响力、代表性的文化展示项目为载体,充分表现丝路文化丰富的内涵、厚重的历史文化和精彩的艺术魅力。省区文化精品板块(4240平方米),以丝绸之路沿线13省市区、知名文化企业为单位,主宾省为重点,展示当地文化精品。

  主宾国及丝绸精品文物静态展示板块(2926平方米),以主宾国—法国为主,展览展示法国近现代文化艺术精品及法国时尚文化、美食文化、自然文化。其次,展示丝路文化沿线国家精品文物,展示营造高端、高贵、高雅的静态展示氛围。书画、摄影精品静动态展示板块(9480平方米)。主要集中表现丝路文化沿线国家和地区精品书画、摄影作品。布展采用国际知名美术馆、展览馆装修风格。图书及新闻出版、版权贸易静态板块(2444平方米)。展示丝路文化沿线国家和地区图书及新闻出版、版权贸易成果作品。布展借鉴国际知名图书馆装修方式。非物质文化遗产及民俗、服饰、文化旅游活态展示板块(1862平方米)。以非物质文化遗产及民俗、服饰、文化旅游活态展示为主。区别静态展示典雅氛围。邀请国内非物质文化传承人、民俗传人及文化服饰、文化旅游企业等参展布展。创意设计、动漫游戏动态展示板块(2444平方米)。集中表现丝路文化沿线国家和地区图书创意产品和动漫游戏作品。展示风格突出交互式、体验式。文化科技、文化装备动态体验板块(2923平方米)。主要包括音乐表演的精品文化作品及文化科技、文化装备展品。展示突出动态体验。影视文化、舞台艺术、音乐表演展演板块(1300平方米)。在敦煌大剧院设置主题展区。室外雕塑文化、建筑文化板块(8000平方米)。在会展中心外广场设置展区,主题展示雕塑作品、文化建筑作品。

  兰州晨报记者 梁峡林 实习生 刘苗苗

  相关新闻

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站开通上线

  兰州晨报讯(记者 梁峡林 实习生 刘苗苗)1月14日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站和“两微一端”开通仪式在兰州举行。

  据了解,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站有中英文两个版本。中文版本采用www.silkroaddunhuang.com国际通用域名,英文版本采用www.silkroaddunhuang.org国际通用博览会域名。中文版丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站包括丝路文化展示交流、博览会新闻资讯发布、博览会会务服务、媒体宣传交流等四大板块。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合