首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

火车客运高峰期"免费退票"下周到来
没买到票的旅客快去“捡漏”

2016-01-15 05:38 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   谭安丽

火车客运高峰期“免费退票”截止期下周陆续到来

20日起放除夕前三天“回笼票”没买到票的旅客快去“捡漏”

  旅客在火车站的自助取票机前取票。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 谭安丽)1月24日为春运首日,根据火车开行前15天免费退票的规定,客运高峰期火车票的“免费退票”截止期在下周将陆续到来,除夕前三天(2月4日、5日、6日)出行高峰期的“回笼票”将于下周,也就是1月20日开始放出,节前未购到票的旅客可抓紧时机“捡漏”。

  2016年春运从1月24日起至3月3日结束,为期40天。根据铁路方梯次退票的规则,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。火车站工作人员分析,根据往年规律,或许会有部分旅客因变更行程或其他原因办理退票,这对于尚因无票返乡的旅客而言,或许有“捡漏”的机会。值得关注的是,除夕前三天(2月4日、5日、6日)的“回笼票”最早将于1月20日放出,节前未能买到火车票的旅客可密切关注12306网站上的票务信息。

  铁路部门也特别提醒准备退票的旅客,想免费退票一定要算准时间段,提前15天退免退票费要以票面的具体出发时间为准进行推算,所谓15天(不含),即要在开车前360个小时(15×24小时)以上,否则可能就要损失退票费了。

  铁路部门提醒,网购车票在未取出车票的情况下,直到开车前两小时以上,都可以在12306网站上办理退票、改签手续。

  如果您已经错过了提前15天退票免退票费的绝佳时期,其实您面对高额的退票费也不要灰心,还可通过一种改签后退票的方式节省退票费。那就是可将手中的高铁或卧铺车票先改签为普通列车的硬座等低价车票,再办理退票,也能省退票手续费。需要提醒的是,在节假日车票紧俏时期,改签当天车票的成功率并不会很高,尤其是对于一些长途列车,更可谓是一票难求,存在一定风险。

  同时,铁路部门特别提醒,按照今年春运新规,改签后的车票乘车日期在春运(1月24日至3月3日)期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有