首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

静宁:小苹果“写”出脱贫“大文章”

2016年01月15日 04:52  来源:  

静宁 小苹果“写”出脱贫“大文章”

静宁县苹果推介会在兰州举行(资料图)。本报记者 郁婕

  本报记者惠程华 通讯员李娟淑

  “十二五”期间,苹果不仅仅改变了国家级贫困县静宁县的面貌,而且打开了静宁人看世界的一扇大门。2015年12月28日,静宁县格瑞苹果专业合作社组织40名果农,在新加坡中国文化中心召开研讨会,就如何开拓国外市场,提高静宁苹果知名度进行了商讨。然而,在30年前出国开会、旅游是静宁农民做梦都不敢想的事情。

  “十二五”期间,静宁县委、县政府找准扶贫攻坚主方向,把“让老百姓过上好日子”当做最大的政绩,把发展苹果产业作为不变主调,一张蓝图绘到底。到“十二五”末,全县果园面积达到101.2万亩,占耕地总面积的68%,户均10.6亩,实现了百万亩苹果生产大县目标。

  在苹果产业发展过程中,静宁县把提质扩规模作为突破口,使全县苹果面积得到大幅度扩张。规模的优势,成就了静宁苹果品牌的优势,也造就了苹果的价格优势。近年来,静宁苹果的价格连续高居全国之首,全县有15.4万贫困人口实现了稳定脱贫。

  在苹果特色产业主导下,静宁县实现了产业次生效应最大化。苹果在为民生财的同时,也造就了静宁的秀美山川和美丽家园,保护了当地的生态环境。静宁县林业局局长靳建喜说:“目前,全县森林覆盖率达到了60%以上。10多年来,年均降水量增加了5-10毫米,有效改善了全县的气候环境。

  在苹果产业开发过程中,县委、县政府担起了“服务、引领”的职责。在政府的引导下,苹果产业衍生的生产、包装、加工、贮藏、销售等产业链条应运而生,促生出一大批加工企业。目前,全县有纸箱包装、加工、贮藏、营销型龙头企业50多家,果库年贮藏能力在全省首屈一指,纸箱包装业居西北之首。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153