首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“陇上金凤凰”窦凤琴做客《大戏台》

2016-01-15 05:34 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   平丽艳

  “陇上金凤凰”窦凤琴做客《大戏台》

  明晚和戏迷朋友们聊聊15年来她和秦腔的“那些事儿”  

 

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者平丽艳)全新改版的《大戏台》已经播出两期,节目形式和内容设置深受戏迷朋友喜爱。改版后的《大戏台》还牵手兰州晨报全媒体平台,通过开设同名专版、专栏,让观众朋友有更多渠道了解节目的最新资讯、栏目动态以及台前幕后鲜为人知的故事。在本周六22:30甘肃公共频道播出的第三期节目中,继张小琴之后,“陇上金凤凰”、我省梅花奖得主窦凤琴将做客演播室,和戏迷朋友们聊聊15年来她和《大戏台》的“那些事儿”。

  父女同台

   《大戏台》帮我实现了梦想

  窦凤琴是我省著名的秦腔表演艺术家,先后在30多部戏中担任女主角,代表剧目有《白花曲》、《斩秦英》、《窦娥冤》、《玉蝉泪》、《梨花情》、《思源》等。她的嗓音高亢嘹亮又委婉细腻,在秦腔旦行表演中形成了独树一帜的演唱风格,1997年荣获第十四届中国戏剧“梅花奖”。殊不知,这位有着众多粉丝的秦腔表演艺术家,却是《大戏台》的忠实拥趸,最喜欢的节目就是“戏迷争霸赛”。窦凤琴坦言,她更喜欢看专业演员的表演,从陕西名家马友仙、李爱琴,到活跃在我省秦腔舞台上的名家新秀,都非常喜欢。在她看来,“看戏的同时,对自己也是一个学习的机会。”窦凤琴说,最初唱戏的时候,只能通过磁带来欣赏老师们的唱段,尤其是李爱琴老师在《周仁回府》中的“周仁”,任哲忠在《祝福》中的“贺老六”,都已经在她心中扎下了根,她就是听着这些唱段长大的。随着窦凤琴的回忆,王晓玲、刘茂生、薛志秀、王定秦等甘肃老一辈艺术家也将重返荧屏、再展风采。

  对于窦凤琴来说,她和《大戏台》还有一段扯不断的“缘分”。窦凤琴出身于梨园世家,父亲窦富民是宁县的秦腔老艺人,妹妹窦风霞在秦腔行当也颇有实力,去年获得了第二十七届中国戏剧梅花奖。2009年,《大戏台》栏目为窦凤琴举办了一台专场演出,她的父亲也来到节目现场,父女俩合唱了一段《三击掌》,妹妹窦风霞和她合作演唱了《裱花》、《斩贵妃》,她回忆起当时大戏台的工作人员,还特地到她的家里拍摄奖杯、准备资料,工作非常敬业。窦凤琴将这次经历称之为“圆梦”,因为她在多年前就想过有机会和父亲同台表演,最终《大戏台》帮助她实现了这个愿望。

  观众投票

   获“最受欢迎秦腔女演员”奖项

  除了在《大戏台》举办专场演出,窦凤琴还通过网络投票,获得了《大戏台》“最受欢迎的秦腔女演员”殊荣。窦凤琴说,“我觉得这个奖项沉甸甸的,我非常看重这个荣誉,从2010年到目前为止的5年时间,这个奖一直在鞭策我、鼓励我,我总是在心里告诉自己,我是大家投出来的,是最受欢迎的秦腔女演员,所以每次演出的时候,我都要把最好的一面奉献给大家,因为我要对得起这个奖,对得起戏迷对我的关爱、信任和支持。”在节目中,还将回放“观众最喜爱的秦腔女演员颁奖晚会”的精彩片段。

  作为老一辈的秦腔表演艺术家,窦凤琴对在《大戏台》中涌现的秦腔新秀也非常关注,李淑芳就是其中一位。“李淑芳是肖派传人,对肖派的传承惟妙惟肖,我非常喜欢她演唱的《藏舟》、《三娘教子》,还有《三回头》选段,喜欢她的那个味道,尤其是她的委婉,演绎得非常传神到位。”窦凤琴还直言,她非常喜欢看陕西演员的表演,他们唱得有流派、有特色,甘肃的演员要向她们多取经、多学习。

  别光顾着听名家说故事,本报在此也提醒广大戏迷,《大戏台》栏目首个主题活动“手机戏迷大赛”,即将在《大戏台》微信公众平台推出,广大戏迷只需扫描《大戏台》微信公众平台的二维码并关注,就可以随时了解本次活动的相关内容,积极参与节目还有机会获得大奖哦!


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有