首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【关注甘肃省两会·建议】甘肃省工商联提交《关于加强黄河北岸城市和道路建设的系列提案》

2016年01月15日 08:40  来源:每日甘肃网-西部商报  

  省工商联提交《关于加强黄河北岸城市和道路建设的系列提案》

  建直达九州快速通道打造黄河北商圈

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉张文博)黄河北地区作为兰州的又一块黄金地段,目前还没有得到有效发展,建设速度缓慢,道路设施也不尽完善。为此省工商联向即将召开的政协甘肃省十一届四次会议提交《关于加强黄河北岸城市和道路建设的系列提案》,建议打通从兰州市政府北侧黄河桥直达九州的快速通道,尽快开通延黄河南北滨河路的绕行公共客车,增加黄河北岸公交车和公交自行车班次及站点,打造以北滨河东路和盐场路为中心的商贸区。

  黄河北建设缓慢交通不便

  与黄河以南相比,兰州黄河北岸建设却显得步履维艰,建设层次和管理水平都不尽如人意。省工商联调研时发现,黄河北地区如国际会展中心周边的城中村改造及道路建设比较缓慢、路况较差,还没有形成规模商圈和标志性建筑。另外,目前通往九州的通道只有从庙滩子沿九州大道进入,路程长、弯道多,冬天道路结冰后通行困难,堵车问题较严重。而且,多个住宅小区的建成入住和北环路建成通车,黄河北岸及九州地块人口将会迅速增加,预计未来3至5年将有近15万至20万人口进驻黄河北和九州,加之陇能家园、云祥花园、天昱凤凰城、天源九号等沿河小区建成业主入驻,急需解决交通不便等问题。

  建快车道直达九州开通绕行公交

  省工商联建议,兰州市应加快由佛慈大道大砂坪亚太花园西口至吊鹰山(天源九号东口)道路的建设,打通从兰州市政府北侧黄河桥直达九州的快速通道。根据调查实际,从大砂坪亚太花园西口至吊鹰山西侧(天源九号东口)只有2公里左右,原本就有一条两车通行的道路,如果将此路拓建为从市政府北侧黄河桥直达进出九州的快速通道,进而与北环路连接,不仅能有效缓解北滨河路、盐场路、靖远路、九州大道的交通压力,还可有效分流城市中心区域到安宁和北环路的车辆。为解决市民出行不便的问题,建议延长兰空至九州广场的144路、广武门至凤凰城的85路、西关十字至民百仓库的82路车的线路到凤凰城、天源九号小区门口并在此设立站点,以方便居民往返。此外,建议增加黄河北岸公交车和公交自行车班次及站点,尽快开通延黄河南北滨河路的绕行公交车,以解决黄河风情线沿途居民出行难题。

  加快企业出城入园营造陇原文化基地

  与此同时,省工商联建议兰州市加大对吊鹰山进行土地扭转,对该地块进行性质扭转,由林地扭转为商住用地,进行开发建设,发挥其更大的经济和社会效益。并打造以北滨河东路和盐场路为中心的商贸区,加快港联大道路的建设力度,使其尽快投入使用,督促其尽快全面开业,形成商圈;加大“一汽金岛”“正林瓜子”两个企业出城入园步伐,扶持该地区文化演出陇原特色项目的建设力度,使其真正“活”起来,营造陇原文化基地,腾出有限土地规划建设适合黄河北发展的产业项目。兰州应借鉴西安大唐芙蓉园、杭州宋城等演艺事业成功的例子,筹划“大梦敦煌”“千手观音”等剧目,长期和轮番演出,形成兰州金城的演艺创收之路。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

解读中国 丝路故事
解读中国 丝路故事
《“一带一路”,北京再出发》
《“一带一路”,北京再出发》

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有