#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【关注甘肃省两会·建议】民进甘肃省委员会建议 旅游景区资源管理权应下放市州

2016-01-15 08:47来源:每日甘肃网-西部商报 

  旅游景区资源管理权应下放市州

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张文博马莉)近年来,我省旅游产业蓬勃发展,但原有旅游资源管理的老体制已不能适应我省旅游发展的新情况。对此,民进甘肃省委员会向政协甘肃省十一届四次会议提交《关于促进我省旅游产业发展的提案》,建议改进旅游资源管理体制,将景区资源统一下放到市(州)一级政府,由市(州)一级政府按片统一管理,并成立省级文化旅游产业开发领导小组。

  景区存在条块分割多头管理等众多问题

  民进甘肃省委员会深入调研发现,我省旅游景区存在着条块分割、多头管理、行业壁垒等众多问题。目前全省有35处省级以上的景区资源隶属省直部门,知名景区如莫高窟、麦积山石窟等7个文物类景区直属省文物部门管理;兴隆山、冶力关等23个自然类资源直属省林业部门管理;还有5个景区分属水利、农垦部门管理;麦积山景区则属于文物、林业两个省级部门管理,使得各市州无力统筹辖区资源,难以整合开发利用,难以调动地方政府的积极性。景区资源按部门线性管理的方式,容易导致缺乏联动,难以形成合力,不利于旅游资源优势转化为旅游产业优势。另外我省目前没有一家景区具备对区域内资源整合配置的权力,景区管理单位目前仅是业务部门,对景区内的资源不具备整合开发利用的权责。

  旅游景区资源管理权应统一下放到市州

  民进甘肃省委员会建议,改变目前对景区资源由部门“按线”管理的思路,以解决部门利益分割为重点,简政放权,将景区资源管理权统一下放到市(州)一级政府,由市(州)一级政府“按片”统一管理,从而理顺景区资源产权关系,便于景区进行引资融资。原属于各个部门的行政管理职责也统一下放,文物、林业、水利等有关部门不再直接参与景区景点利益分配,只负责对地方景区文物保护、天然林保护、水资源保护等职责的监管和指导。另外,由旅游、财政、规划、国土、文化、林业、水利等相关部门参与成立省级文化旅游产业开发领导小组,加强协调,形成合力,统筹各种资源支持文化旅游产业发展。协同丝绸之路沿线各省区,参与制定丝绸之路文化旅游行业标准制定,并启动人大立法程序,将行业法规上升为地方性法规。配齐旅游部门执法力量,加大对文化旅游市场参与者的监管,净化旅游市场,避免旅游市场“劣币驱逐良币”现象出现,着力为打造丝绸之路精品旅游线路保驾护航。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快看看 兰铁局列车运行有变化
 

今日起,铁路将实行新的列车运行图。其中,兰州铁路局增开4对普速列车、2对高铁列车,新建成通车的兰渝铁路岷县至广元段2对旅客列车也正式开通运营。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有