首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

农工党甘肃省委员会建议:申报东乡县为中国长寿之乡

2016-01-16 09:19来源:每日甘肃网-西部商报

农工党甘肃省委员会建议:

申报东乡县为中国长寿之乡 有效带动第三产业长远发展

  每日甘肃网-西部商报1月16日讯(记者张文博 马莉)去年底,我省命名了全省首批8个“长寿村”,东乡族自治县卡家村、马场村入选。农工党甘肃省委员会向政协甘肃省十一届四次会议建议将东乡族自治县申报为中国长寿之乡。农工党甘肃省委员会认为申报东乡族自治县为“中国长寿之乡”可以有效带动东乡县乃至甘肃旅游业及服务、餐饮、食品加工等第三产业的发展。

  现状

  东乡族自治县符合中国长寿之乡的评定标准

  东乡族自治县属于我省临夏回族自治州,是独立的县级设置,目前区域户籍人口29.16万人。据2010年全国第六次人口普查统计,东乡族每十万人中百岁老人数为10.78人,是全国平均水平2.70人的3倍,在全国56个民族中位居第三位。中国长寿之乡评定的前提条件有两个:一是评定地区为县及以上行政区划单位(简称区域);二是区域户籍人口在10万人以上。农工党甘肃省委员会认为东乡族自治县符合中国长寿之乡的标准。

  农工党甘肃省委员会认为,申报东乡族自治县为“中国长寿之乡”具有深远的影响和积极的意义。通过申报东乡族自治县为中国长寿之乡,可以有效提高东乡族自治县的知名度。另外,申报东乡族自治县为中国长寿之乡,可以有效带动东乡县乃至甘肃旅游业及服务、餐饮、食品加工等第三产业的发展,是经济欠发达地区促进经济社会发展的有效路子。申报东乡族自治县为“中国长寿之乡”也可以引导人们清楚地认识到自然环境与人的健康长寿之间的关系,自觉保护当地的生态环境,并可以进一步使“两个共同示范区”的建设落到实处。

  建议

  两大政策为“申请”保驾护航

  为了东乡族自治县申报为“中国长寿之乡”顺利通过,农工党甘肃省委员会建议,首先应建立长寿老人健康档案,定期检查。建议省卫计委牵头,省上列支专项资金,为东乡县的长寿老人建立健康档案,定期体检,保障老人的健康长寿。现在,虽然东乡县高龄老人多享受大病救治和医疗保险,看病要垫付医疗费及一些自付医疗费和药费,受经济条件限制,大多数老年患者不到万不得已不去看,严重影响了老人的健康及寿命。另外低保及高龄补贴应该全覆盖,提高标准。农工党甘肃省委员会在调研东乡族自治县高龄老人时,有79人分别享有从60~85元不等的养老保险,未享有养老保险的有4.8%。有19人分别享有从70~518元不等的低保。有48人分别享有从20~120元不等的民政高龄补贴,补贴覆盖率为57.8%。因此他们建议低保及高龄补贴应该全覆盖,提高标准,并发展完善当地养老机构。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153