首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

李晓红、袁斌才委员建议:发展农村地区电商人才培训应先行

2016-01-16 09:19来源:每日甘肃网-西部商报

  每日甘肃网-西部商报1月16日讯(记者 张文博 马莉)陇南市辖区是我省扶贫攻坚的重点地区。近年来,陇南在大力发展农产品电子商务,开展电商扶贫方面做了一些大胆的探索,被国务院扶贫办确定为全国唯一的电商扶贫试点市,陇南市也因此获得了“2015中国消除贫困创新奖”。本次李晓红、袁斌才两位政协委员都分别向大会提交进一步扶持我省农村电商发展的建议。他们认为,发展农村地区电商,交通建设、宽带网络、人才培训应先行。

  现状

  农村基础设施薄弱互联网应用滞后

  在《关于加大对陇南电商扶贫工作支持力度的提案》中,李晓红委员了解到,截至目前陇南全市开办网店6000多家,累计销售农产品23亿元,带动就业2.6万人,有效地促进了农民增收、农业增效,初步探索出了一条贫困地区发展农产品电子商务的“电商扶贫模式”。为了推动陇南电商扶贫试点工作顺利实施,为其他贫困地区提供可借鉴、可复制的模式。袁斌才委员则在《关于大力扶持建设村级电子商务服务点的提案》中指出了我省农村电子商务这两年虽有了较快发展,但仍然存在基础设施薄弱,发展水平远低于城市,农民互联网应用滞后和网购实惠还没惠及千家万户等诸多问题,也还存在一提农村电商往往只指农产品电商发展而忽视网购普及的误区。

  建议

  李晓红:降低农村电商发展的成本

  李晓红委员建议加大对陇南电商扶贫工作的支持力度。建议省财政、扶贫部门加大对陇南电商扶贫试点工作的支持力度,自2016年至2020年每年安排专项资金,扶持陇南电商扶贫工作。同时应加大对陇南市农村宽带网络、物流配送支持力度。建议给予政策性扶持,降低农村电商发展的成本。同时建议积极协调省上交通、工信等有关部门,加大对陇南农村交通、物流、宽带网络建设扶持力度,力争1365个贫困村通村公路全硬化,宽带网络全覆盖,物流快递全辐射,为推动电商扶贫工作提供基础保障。另外,应加大对陇南电商扶贫人才支持力度。出台相关政策,加大对农村电商人才、农民互联网知识的普及培训力度。

  袁斌才:建设村级电子商务服务点

  针对我省农村地区电商发展存在的问题,袁斌才委员建议大力扶持建设农村村级电子商务服务点,充分利用驻村干部、大学生村官和回乡未就业学生等人才资源,扶持建设村级电子商务服务点,为农村电商发展提供互联网应用咨询培训服务、网销产品代购服务和农产品电商发展培训及代销服务,以加快农村电子商务发展。农村村级电子商务服务点提供服务要坚持“先下后上”的发展思路。首先通过产品下行,疏通城乡物流,盘活电商产业链条必须的各类资源,使广大农民切实享受到电子商务带来的巨大便利和实惠。然后逐步培养农民电商意识,促进和带动地方农特产品上线销售。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153