首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省今年GDP增长7.5% 城镇居民收入增长8%

2016年01月17日 05:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

《政府工作报告》提出2016年重点做好六个方面工作

今年我省GDP增长7.5%城镇居民收入增长8%

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 田玥 梁峡林 实习生 刘苗苗)2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年经济社会发展工作意义重大。1月16日,省长刘伟平在省十二届人大四次会上所作的《政府工作报告》提出:我省今年将聚焦加大结构调整力度、加快改革开放步伐、统筹做好城市工作和新型城镇化、大力保障和改善民生等六个方面工作,努力实现GDP增长7.5%,城镇居民人均可支配收入增长8%等目标。

  经济目标

  今年GDP增长7.5%

  今年,我省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%,实现农村贫困人口脱贫100万人以上,科技对经济增长的贡献率提高1个百分点,战略性新兴产业占生产总值的比重提高1个百分点,单位生产总值耗能和主要污染物排放完成国家下达的控制指标。

  1 脱贫攻坚

  解决118万人饮水安全不稳定问题

  整合省级涉农资金568亿元,切块到县统筹用于脱贫攻坚。建成通村公路1.5万公里,基本实现建制村通沥青(水泥)路。解决26万户118万人饮水安全不稳定问题,贫困地区自来水入户率达到85%。改造贫困户危房14万户。在50个贫困村开展旅游扶贫试点。实施精准扶贫电商支持计划。在58个贫困县1500人以上的贫困村和17个插花县有实际需求的行政村建设幼儿园,完成“全面改薄”项目3500个。实现贫困村标准化卫生室全覆盖,提高符合条件的贫困村村医定额补助标准,选派9000名省市县医院医生到基层医疗机构多点执业。

  2 结构调整

  建成高速公路及一级公路600公里

  ●现代农业:建设高标准农田186万亩,粮食总产量稳定在1000万吨以上。

  ●战略新兴产业:成立甘肃大数据公司,组建大数据研究院,推动北大“中国芯”、中核甘肃核技术产业园、兰石集团高端装备智能制造产业园、中车集团电动公交大巴生产线、稀土公司轻稀土高纯化技术改造、陇神戎发年产200亿粒(片)现代中药生产基地、民海生物30万升牛血清产业化等重点项目建设。

  ●优势产业改造升级:制定去产能实施方案,因企制宜推动产能过剩行业产业重组,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业,支持其技改或实行并转重组;对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业,采取资金重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”,清理处置“僵尸企业”。

  ●现代服务业:推动河西、陇东南和沿黄市州三个片区旅游联动发展。加快建设兰州中川航空物流园、兰州(东川)国际港务区、中欧货运班列编组枢纽和物流集散中心,抓好国家公益性大型农产品批发市场试点,加快大型商品交易市场建设,支持大型“物联网”企业在甘落户。落实网络提速降费政策,支持“互联网+服务业”的经营模式。积极推动苏宁云商本地发展模式,扶持具有甘肃地方特色、服务地方经济社会发展的电商品牌,力争电子商务交易规模增长30%以上。

  ●重大基础设施项目:建成高速公路及一级公路600公里、二级公路2000公里、农村公路2.1万公里。力争建成干武二线、兰州铁路综合货场项目,争取新开工建设兰州至张掖三四线、中卫至兰州客运专线等铁路项目。完成陇南成州民用机场建设、敦煌机场改扩建,加快兰州中川国际机场三期扩建工程、平凉军民合用机场前期工作。加快引洮供水二期、黄河甘肃段防洪、兰州市水源地等工程建设,新开工建设民勤红崖山水库加高扩建等项目。

  3 改革开放

  争取获准兰州中川国际机场开展口岸签证业务

  ●国企改革:围绕去过剩产能加大国有企业重组。完善困难企业下岗分流人员安置政策。深化企业内部薪酬分配制度改革,开展企业员工持股改革试点。

  ●对外开放:推进兰州、武威铁路口岸对外开放,加快嘉峪关口岸开放,争取马鬃山口岸早日复关。争取获准兰州中川国际机场开展口岸签证业务。提升兰州新区综合保税区运营服务水平,推动武威保税物流中心升格为综合保税区,争取我省申报的自由贸易区试点早日获批。加强与丝绸之路沿线国家产业对接,推动装备制造、工程承包、轻工建材、民族用品、清真食品、农业科技、医药卫生等领域企业走出去开展合作。另外,引进中国进出口银行等国内外大型金融机构在我省设立分支机构。

  4 新型城镇化

  全面实行居住证制度

  ●城市建设:推进金昌市、敦煌市、高台县、陇西县国家新型城镇化综合试点,完成17个县30个建制镇省级新型城镇化试点工作。完善城市道路、公共交通、通信电力、供水排污、供气供热、垃圾处理、停车库场等城市基础设施建设。结合人防工程开发和利用地下空间。推进国家确定的白银市城市地下综合管廊建设试点。

  ●农业转移人口市民化:加快落实户籍制度改革方案,全面实行居住证制度,鼓励有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。对接国家房地产去库存政策,制定我省实施方案,棚户区改造货币化补偿安置率提高到50%以上。制定落户城市农民工纳入住房公积金保障范围的政策。

  5 民生保障

  落实一对夫妇生育两个孩子政策

  ●就业和社会保障:应届高校毕业生就业率达到85%以上,新增城镇就业40万人,输转城乡劳动力500万人。推进全民参保登记试点,稳步扩大社会保障覆盖面,提高各项社保标准。实现社会保险“五险合一”信息系统和城乡居民养老保险“一卡通”全覆盖。全面落实临时救助制度,继续做好救急难工作。巩固完善机关事业单位养老保险制度改革。

  ●社会事业:继续实施第二期学前教育三年行动计划,加快建设兰州新区职教园区。推进分级诊疗、医师多点执业和县级医院重点专科、薄弱学科建设及区域医学中心建设。全面实施居民健康卡工作,启动省级区域卫生信息平台建设。整合城乡居民医疗保险制度,改革医保支付方式,推进异地就医结算。争取获批建设国家中医药产业发展综合试验区。落实一对夫妇生育两个孩子政策。

  ●生态环境:推进祁连山生态补偿示范区建设,探索建立生态补偿机制。争取国家支持实施祁连山、渭河源、两江一水等生态保护和综合治理规划,协调推进退耕还林、天然林保护、三北防护林等重点生态工程,加快沙化土地封禁保护和黄土高原生态治理,完成营造林300万亩以上,治理水土流失面积2000平方公里。深入实施大气污染防治计划和水污染防治工作方案。加强水源地保护、重点流域水污染治理、地下水污染防治和农业废弃物资源化利用。

  6 风险防控

  打击非法集资和信用违约行为

  ●金融风险:落实国家去杠杆政策并制定实施方案,完善信息共享和风险协同处置机制。开展金融风险专项整治,规范各类融资行为。严查带有高杠杆属性的金融衍生品,打击非法集资和信用违约行为,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  ●公共安全:确保安全生产形势稳定好转,坚决遏制重特大事故。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品、药品、农产品监管,推行网格化痕迹化监管,确保人民群众舌尖上的安全。对各类生态环境违法违规行为实行零容忍,严肃问责追责。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153