首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“孔雀公主”杨丽萍现身金城
亮相甘肃省电视舞蹈大赛颁奖仪式

2016-01-18 04:42 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   平丽艳

亮相“舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛颁奖仪式——

“孔雀公主”杨丽萍现身金城

杨丽萍接受采访。兰州晨报记者 赵鑫远 摄

杨丽萍为获奖选手颁奖

  她是叱咤舞台40年的“孔雀公主”、云南民族文化的经典“符号”……1月17日,中国舞蹈艺术家杨丽萍亮相“舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛颁奖仪式后,当天下午再度现身媒体见面会现场。大方端庄的民族风上装搭配玫红色长裙,一只竹子小挎包,杨丽萍不仅装扮秒杀全场,水嫩的皮肤更是宛若少女,根本看不出来她已经57岁了!已经不是第一次来兰州的杨丽萍称,上世纪70年代就看过舞剧《丝路花雨》,在那个时代,甘肃有一批注重传统的创作人才,他们从敦煌壁画上寻找到“反弹琵琶”等经典的东西,然后艺术家们通过肢体的创造和表达,让这些东西重新“活”过来了。而对于当今的民族民间舞,杨丽萍直言不讳,民族民间舞已经变了味道,创作需要尊重传统,不沾染世俗,不能丢了自己的根儿!

  “《云南映像》土得掉渣,但全国票房都很好!”

  在中国民族舞的大幕下,杨丽萍踏出了40年精湛、优雅、天才绝伦的舞步。杨丽萍在20世纪80年代独领风骚的《孔雀舞》,已经成为跨越时代的美丽经典。2003年,她编舞和领衔的大型原生态歌舞《云南映象》,更是把少数民族的原生态文化,演绎得淋漓尽致。

  “中国的艺术形式应该找到自己,在不同的舞蹈形式中体现本民族真实一面,因而创作需要尊重传统,不沾染世俗,不会为了观众口味而改变自己。”杨丽萍说,很多人认为民族民间舞太土,于是加上了架子鼓、流行音乐,但是这样的民族民间舞已经不贴切、不传神了。“我不是刻意保守,而是因为民族民间舞的每一个动作都是有意境、有意味的。《云南映像》在舞台上表演的就是土得掉渣的农民,他们的服装、舞蹈就是那个味道,只是在艺术呈现上去提升,但是在全国演出票房都很好,这些足以证明中国传统的东西并不差,只是我们很难去做全。”

  杨丽萍直言,现在的民族民间舞已经变味儿了,主要是从孩子开始的舞蹈教育干扰太多,舞蹈教学基本是芭蕾的训练方法,忘记了植根于本土的文化传统,所以说现在的少儿舞蹈已经不纯正了。在这一点上,印度做得就很好,他们的舞蹈训练没有芭蕾,就是印度舞,一招一式都很纯正,其实民族民间舞没有太多的技法,少儿舞蹈接受的庞杂训练,让舞蹈本身变了味儿,这一点在全国都很普遍,目前很难改变。

  “对于舞者来说,没有比孔雀更好的创作题材了!”

  “大自然给了我们很多能量,不要失去自己的根儿!”谈及《孔雀》,杨丽萍又打开话匣子,“孔雀是凤凰的化身,是我心中的图腾,是东方人的一种文化和图腾,是特别美好的一种象征。孔雀其实是一种很奇特的动物,身上的色彩搭配简直是鬼斧神工,特别是孔雀开屏的惊艳,都不能用言语去表达,这是大自然的馈赠。作为舞者,没有比孔雀更好的创作题材了。”杨丽萍说,“舞者如何将大自然的馈赠转换为肢体表现出来,而不是单单为了模仿,这是需要下功夫的。孔雀舞没有生硬地加入其他东西,表现的就是孔雀的形象、神韵和特点,光是孔雀舞的手势我就在镜子前练了很久,《孔雀》的服装更是经过了千锤百炼,服装设计是赫赫有名的‘奥斯卡金像奖得主’叶锦添,但最终从色彩、结构到明暗度,都是我们一起商量制作完成的。”在杨丽萍看来,如今的《孔雀》已经不单纯是舞蹈,而是成为了一种精神的追求。

  从《云南映象》到《藏迷》、从《云南的响声》到《孔雀》,乃至如今的《十面埋伏》,杨丽萍的作品可谓个个经典。在昨天的见面会上,杨丽萍不无遗憾地表示,目前这些作品都没有影像的版本,“很多人认识杨丽萍,其实不是在舞台上,而是在荧屏上,相比较于舞台这种表现形式,制作影像的传播力度更大,如何把舞蹈用影像的形式表现出来、流传下去,也是我接下来要去做的很重要的一件事。”兰州晨报首席记者 平丽艳

  相关新闻

  “舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛落幕

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 平丽艳)1月17日,由甘肃少儿频道、甘肃“华人星光”文化公司的“舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛颁奖盛典在兰举行,“孔雀公主”杨丽萍不仅亲临现场为获奖选手颁奖,还为甘肃的舞蹈教育提出了很好的建议。

  “舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛旨在大力弘扬中华民族优秀传统舞蹈文化,为广大优秀艺术人才提供展示和交流的平台,推出更多优秀舞蹈作品和舞蹈艺术新人。据记者了解,本次大赛自去年12月中旬启动以来,来自全省各地的培训机构和个人踊跃参与,报名者达1500多人,经过选拔,共有21个舞蹈节目进入决赛,经过终极角逐,产生儿童组、少年组、独舞三个类别的金、银、铜奖节目各一个。著名舞蹈表演艺术家杨丽萍不仅亲临决赛现场,为选手进行指导并为获奖选手颁奖,还为甘肃的舞蹈教师和教育机构支招,“教孩子跳舞,不能只是教技术和民族民间舞的风格特点,还要善于发现孩子的特点。”杨丽萍说,她就从来没让小彩旗跳过孔雀舞,她发现小彩旗很能转圈,一转四个小时都不会晕,而后大家在春晚舞台上看到了会转圈的小彩旗。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有