首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新建商品房价去年12月份同比降1.6%

2016-01-19 06:14 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   范海瑞

兰州新建商品房价去年12月份同比降1.6%

  1月18日,国家统计局发布了2015年12月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,据国家统计局权威统计,同比来看,去年全国70个大中城市中,新建商品房价格同比下降的城市有49个,房价下降依旧是主流,而上涨的城市有21个,其中,深圳去年房价涨幅最大,同比涨幅为47.5%,居全国70个大中城市之首;同比降幅最大的为辽宁丹东,降幅为5.3%。

  兰州房价属于同比下降的49个城市之一,去年12月份,兰州新建商品房价同比降幅为1.6%,但这一降幅明显比去年年中有所收窄。整体来看,去年兰州新建商品房价格经历了一轮“先跌后涨”的行情,但最终并没有改变房价稳中有降的格局,兰州楼市去库存压力也有所缓解。

  21个城市新建房价逆势上涨

  据国家统计局统计,去年12月份,70个大中城市中,新建商品房价格环比下降的城市有27个,上涨的城市有39个,持平的城市有4个。同比来看,去年全年,全国70个大中城市中新建商品房价格下降的城市有49个,依旧占据了主流,但不可小视的是,去年新建商品房价同比上涨的城市有21个,就价格变动幅度而言,深圳去年的房价涨幅最高,全年上涨了47.5%。

  同比来看,随着去年下半年多个城市房价环比上涨,越来越多的城市同比涨幅由负转正,且比上月有所扩大。去年12月份,新建商品住宅价格同比上涨的城市有21个,且涨幅均比上月有所扩大。同比看,城市间分化现象更为明显。一线城市的房价同比平均涨幅远高于二、三线城市,三线城市房价同比平均仍在下降。

  去年兰州房价“先跌后涨”同比有所下降

  兰州方面,据国家统计局统计显示,去年12月份,兰州新建商品房价格环比涨幅为0.2%,同比降幅也进一步缩小。总体来看,去年全年,兰州市新建商品房价格经历了一轮“先降后涨”的市场行情,但到年底,最终交出的答卷还是同比有所下降,降幅为1.6%。

  按照去年逐月的统计数据,可以看到,去年1月份,兰州新建商品房价格同比降幅为3.5%,之后,同比降幅呈现逐月扩大态势,4月份,同比降幅达到了去年12个月的最低值,当月同比降幅为5.1%,此后又开始呈现逐月回升态势,12月份1.6%的同比降幅为去年全年的最高值。环比对比来看,从2014年5月份兰州新建商品房价格出现环比下跌情况之后,可谓一直是跌跌不休,这种跌势一直到去年7月份,累计下跌时间长达15个月,从去年8月份开始最后的5个月,新建商品房价开始呈现持平或小幅环比上涨态势,与此相对,同比降幅也呈现逐月缩小态势。

  自2010年至今,外地大企如碧桂园、大名城、保利等纷纷进入兰州市场,片区拿地开发如火如荼,外企土地存量增大。自2013年土地供应与成交达顶点后,兰州土地市场活动便逐步递减。为保持市场良性发展,本年土地供应持续放缓。此外,鉴于大片区开发量增大,土地价值上涨,但市场商品房存量亦增加,竞争激烈,令开发商拿地谨慎,以致成交紧缩。

  数据

  兰州楼市存销比有所下降,去库存压力有所缓解

  就价格变化而言,去年,兰州楼市经历了“先跌后涨”,但总体还没有改变稳中有降的市场格局,经历了一年的市场风云变幻,如今兰州楼市,特别是供求方面,又究竟处于何种状况呢?据兰州市住房保障和房地产管理局不完全统计,目前,兰州市库存商品房面积为1251.33万平方米,其中住宅面积为741.79万平方米,近郊四区库存面积为476.82万平方米,占到64.3%。而据上海易居研究院的监测数据显示,2015年12月,兰州新建商品住宅存销比为16.8个月,环比下降1%,同比下降10%。按照该机构的统计数据,兰州楼市目前库存的新建商品房,按照最近的销售情况,只需不到一年半时间,就可以清除库存。

  据有关人士分析,去年,在兰州楼市供给量有所回落的情况下,去库存压力有所缓解。兰州市住房保障和房地产管理局也声称,将加大去库存力度,通过政府回购商品房用于保障房、鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业等方式,消化商品房库存。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2015年,兰州楼市去库存周期总体是收窄的,新建商品住宅存销比从当年1月份的20.3个月持续收窄到12月份的16.8个月。兰州楼市总体上依然需要继续去库存,但去库存的焦虑总体是在下滑的。尤其从西部几个城市看,兰州去化周期相对较快,比西安、西宁等城市的去库存效果相对要好。

  据知名房地产服务商戴德梁行发布的报告显示,2015年兰州市土地推出建设用地面积1223.43万平方米,较去年同比下滑36.7%;推出规划建筑面积2447.12万平方米,较去年同比下滑25.0%。土地成交建设用地面积992.12万平方米,较去年同比下降40.0%,成交规划建筑面积也同比下降31.7%。该机构认为,兰州市市本级方面,去年以安宁区居成交面积首位,全年成交面积共309.39万平方米,成交楼面均价仅次于城关区。兰州晨报记者 范海瑞

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将开拍大型纪录片《长征·故事》

  1月16日,由央视网旅游频道、甘肃省广播电影电视总台节目中心、青海省电影电视艺术家协会主办的“纪念红军长征胜利80周年5集大型纪录片《长征·故事》启动仪式”在兰州举办。该片由甘肃圣影文化传播有限公司筹拍,将于今年4月投入实拍,今年年底播出。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有