首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省人民检察院《工作报告》

2016-01-19 09:08 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者 吴少华

《甘肃省人民检察院工作报告》

共查办各类职务犯罪760件1241人
 

        ◇记者 吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报1月19日讯昨日,甘肃省人民检察院检察长路志强向省十二届人大四次会议作了《甘肃省人民检察院工作报告》。报告指出,今年全省检察机关将依法履行监督职能,严格规范司法行为,扎实推进检察改革,着力建设过硬队伍,不断提升司法水平,为全省经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

  过去的一年,全省检察机关在省委和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协及社会各界的大力支持下,仅仅围绕全省中心工作,忠实履职,主动作为,各项工作取得了新进展。全省检察机关积极投入平安甘肃、法治甘肃建设,认真履行惩治和预防职务犯罪,打击刑事犯罪,对侦查、审判、刑事执行活动进行监督的职能。在惩治和预防职务犯罪方面,依法严惩职务犯罪,共查办各类职务犯罪760件1241人,其中贪污贿赂案件605件936人,渎职侵权案件156件305人;涉案金额百万元以上的大案83件,千万元以上的6件;厅级以上干部8人,县处级干部93人;挽回经济损失3.8亿余元。严查侵害群众利益的职务犯罪,查办教育、就业、医疗、食药安全等领域职务犯罪616人。严查行贿犯罪145人,其中行贿金额超过100万元的38人。严查行政执法、司法人员贪赃枉法、徇私舞弊等职务犯罪226人,创历史新高,有力惩治了一批公器私用、公权滥用的害群之马。

  在打击刑事犯罪方面,依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人13013人,起诉22733人。在侦查监督方面,充分发挥检察机关在侦查初期的把关、监督和引导作用,重点监督纠正有案不立、有罪不究、违法立案等问题。共依法监督侦查机关立案205件、撤案362件,纠正漏不317人、漏诉268人,书面纠正侦查活动违法421件次。此外,在规范权力运行方面,坚持问题导向,敞开大门征求各方意见,汇总梳理出89类司法行为不规范的突出问题。将违规查封扣押涉案财物,过问、干预办案,不严格遵守办案期限等12个方面的问题纳入整治方位,围绕规范、文明、公正司法这一主题,从思想理念、制度机制、监督考核等多个层面逐一整改,整改问题8000余个。

  在内部监督方面,强化案件管理,实行统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评管理机制。以提高办案质量为重点,组织案件质量集中评查,切实整改办案中存在的突出问题。

  今年,全省检察机关将充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体,用心营造法制化营商环境。应社会各界要求,继续深入开展“两联系、两促进”、“保民生、促三农”专项行动,以得力管理的举措着力服务全省经济建设。持续抓好双联行动和精准扶贫,确保包联县今年实现整体脱贫。

  重点查办领导机关、重点领域、重点岗位的职务犯罪,掌权官员不作为、乱作为、慢作为背后的职务犯罪,贪占挪用扶贫资金的职务犯罪。深化职务犯罪预防工作,精心建设全国一流的“甘肃省警示教育基地”,做实功夫、扩大效果,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。凝聚改革共识,遵循司法规律,正式启动四项改革试点,努力探索可推广、可复制的经验。继续深化涉法涉诉信访、检务公开和人民监督员制度改革,认真开展检查机关提起公益诉讼制度改革试点。

  最后,始终把队伍和基层基础建设作为重要之中,突出理想信念教育,加强检察职业良知和职业道德教育,巩固“三严三实”专题教育和规范司法行为专项整治成果。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将开拍大型纪录片《长征·故事》

  1月16日,由央视网旅游频道、甘肃省广播电影电视总台节目中心、青海省电影电视艺术家协会主办的“纪念红军长征胜利80周年5集大型纪录片《长征·故事》启动仪式”在兰州举办。该片由甘肃圣影文化传播有限公司筹拍,将于今年4月投入实拍,今年年底播出。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有