您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

河西地区成汽车越野的天堂 汽车运动爱好者齐聚金昌

 2016/01/19/ 09:52 来源:每日甘肃网-科技鑫报

  河西地区成汽车越野的天堂
——千余汽车运动爱好者齐聚金昌参加越野e族甘肃大队2016年年会

       ◇记者 张云文 文/图

  每日甘肃网-科技鑫报1月19日讯2016年1月15日,300多辆个头巨大的越野车相继驶入位于河西走廊的镍都金昌,让这个冬季显得寂静的城市一下沸腾起来了。这些车辆是来自甘肃兰州、庆阳、平凉、定西、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、金昌等甘肃本地及内蒙古的汽车俱乐部和汽车户外运动爱好者组成的,这些车辆和近千人的驾乘者齐聚金昌,是参加越野e族甘肃大队2016年会的,这是一场甘肃汽车户外运动爱好者的展示大会、交流大会、发展大会。

  越野e族是一个全国性的汽车和互联网相结合的超级俱乐部。起源于2000年,凭借独有的群体文化,吸引了上百万事业成功、向往自由、推崇挑战与团队精神的高端人群加入,活跃网民约三百万人,忠实会员近50万人。野e族组织汽车户外活动,积极参与公益,成为中国影响力最大的自发性民间组织。本次甘肃大队年会由金昌市体育局、旅游局、越野e族甘肃大队主办,由金昌西野汽车俱乐部承办。大漠英雄联盟基地、品广场、38度酒庄、肆拾玖坊等企业和个人对本次年会提供赞助支持。本次野e族甘肃大队年会的主题是:“成就梦想与你同行”。

  16日下午2点半,金昌市人民文化广场寒风凛冽,本次年会的启动仪式在这里举行。汽车列阵,大旗猎猎,人潮如市。金昌市委市政府、金昌体育局、旅游局、来自越野e族甘肃大队的各个汽车俱乐部(兰州西野、金昌西野、武威野骆驼、顶火车会、西野野点、定西西野、庆阳四驱蚁族俱乐部、自由者联盟、重机西部、大漠英雄联盟、兰州普拉多大队、兰州卡曼、越野e族嘉峪关分队、酒泉名车之家汉风车友俱乐部)、活动赞助企业、金昌市民参加了本次年会的启动仪式,金昌市委市政府相关官员出席了活动,从发展金昌是旅游、体育产业、户外运动的角度给予了极大的关注和支持。简短的仪式结束后,300多辆各式越野,从广场出发车速缓慢有秩序的向矿山公园进发,如此浩浩荡荡的越野车队吸引了沿途市民们的围观拍照。车队到矿山公园的太极沙生园区沿该区的太极八卦阵线路巡游一周并摆出太极八卦图样造型。随后车辆齐聚矿山公园的好汉坡,进行俯冲、攀爬越野技能表演。龙首山为幕,残阳如血、冬雪寒风,伴随汽车发动机的轰鸣,卷起阵阵沙尘。各类越野车在它们主人的娴熟的驾驭下各显其能,让人们体验了一把户外越野的惊险酣畅和汽车驾驭的激情快感。

  当晚,在金昌市金水湖畔的金汇国际酒店千人宴会厅举行了盛大的年会晚宴,近千人欢聚一堂,人们一边观看由金昌市、金川公司专业演艺人员和越野e族成员们表演的精彩节目,一边兴高彩烈的言欢叙旧,交流心得、联络感情。一场汽车户外运动爱好者的狂欢嘉年华,一场汽车驾驭者的英雄盛会在这里尽情上演。

  汽车运动伴随着汽车时代的到来蓬勃发展,逐渐形成了不同地域、车型、爱好等组成的汽车户外爱好者的圈子和组织。甘肃地域狭长,地貌奇特、地形多样,是中国汽车越野重要的发源地之一,也是天然的汽车越野的天堂。越野在甘肃这个相对欠发达的地区起步却不晚,像兰州西野四驱俱乐部的创始人、越野e族的甘肃大队队长甘D郑文明先生就是全国第一批汽车户外玩家,他所带领的西野四驱汽车俱乐部从最初的七八个经历十年的发展,已成为现在注册会员500多人,网络会员3600多人,在全国汽车户外圈子里举足轻重的汽车俱乐部。这些汽车俱乐部用车轮丈量着地球的寥阔壮美,从阿里的冈仁波齐到彩云之南的卡瓦博格,从罗布泊无人区到神秘的可可西里,从塔克拉玛干沙漠到冰冻三尺的哈拉湖。地球南北两极留下了他们的足迹,穿越美国大陆,横跨俄罗斯。他们在玩中延伸汽车文化,在玩中升华着境界,将扶危济贫,关注公益作为社会责任扛在肩上。他们亲近自然、敬畏自然、融入自然,通过越野行为诠释着激情、自由、征服、驾驭等汽车生活理念。

  十多年的沉淀,汽车户外运动也衍生出了相应的汽车文化,就在当晚的年会晚宴上,一本由甘肃女性越野人编写的《越野十年》纪实性新书发布,由甘肃越野人筹拍的以越野为主题的电影《野囧》的计划和创作团队也同时亮相,《野囧》将于今年6月在各大视频网站上映。

  汽车户外运动的发展同时也带来了新的商机,特别是河西走廊,这个越野行为密集发生的地方,政府和商人们正在关注和发掘其中的商机。譬如本次活动的承办方金昌市,这个以矿山资源和金属冶炼起家的资源型城市,正是看到了这一巨大商机和发展前景,在转型发展中利用其地理、地貌资源优势,正在投入巨资打造旅游和体育运动兼具的汽车旅馆、汽车运动营地、、花海等景观,规划、布局相关产业。在当晚的年会晚宴上金昌市体育局、旅游局公布了他们的计划和目前工作的进展,并向与会者们发出了招商合作的热情邀请。在活动期,金昌市安排与会者提前者参观了尚未完工的金昌冰雪文化旅游节的冰雕项目,安排参观了植物园,借此推介金昌的文化、旅游资源。

  17日,本次年会的与会者们驾车挺进民勤腾格里沙漠,参观、体验正在打造的以越野为主题的“大漠英雄基地”汽车越野营地,并进行了穿越活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合