首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

春节渐近,人在路上,心在远方

2016-01-20 06:51 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   谭安丽 房毅

春节渐近,人在路上,心在远方

 寇阿姨带着外孙去成都儿子家过年。

老金在火车站等候乘车。

  2016年1月19日,离猴年春节还有18天,兰州火车站内外挤满了出行的旅客。这些意欲前往各地的人,或行色匆匆疲惫焦虑、或怀揣喜悦欣喜难耐,对家人的牵挂和远方的憧憬都一一写在脸上。人头攒动的车站里,工作人员们忙得不可开交,忙着将旅客送上他们的目的地。

  小何(临夏永靖人)

  目的地:四川彭州

  小何是在记者询问的几个单身女性中唯一愿意接受采访的一个。说话的时候脸上一直挂着一抹羞涩的笑容。

  1月19日,小何独自一人在兰州火车站的候车室等待由拉萨发往成都的T24次列车。今年春节,她要去四川彭州探望亲戚。“我一个姑妈移居到那边了,也没有去过她家,趁着现在还没有成家,行动自由,到处走走。”小何说自己家里姊妹三个,年年都在家过年,她平常都和父母一起生活,今年过年不在一块儿也无妨。

  老金(安徽人)

  目的地:合肥

  老金来兰州打拼已三十多年,一直做家电维修工作。每年春节前半个月左右,老金就放下手里的活,背着大包小包回老家过年,春节结束后再回兰州。

  从兰州到合肥要27小时31分钟,老金从来没舍得给自己买过一张硬卧票,来回都是坐硬座,遇上车票紧张的时候,手里提个小板凳也就上车了。老金在兰州一个月能挣四五千元,这些年供两个孩子上学早已经养成了勤俭节约的习惯,“卧铺票要贵一百多块钱,省下能给媳妇买身衣服了,在车上有个地儿坐就行了。”归乡心切,老金目前最大的心愿就是赶紧回家,看看年迈的老娘,看看家里一年的变化。

  于钊、郭存心(平凉人)

  目的地:上海

  于钊和郭存心是平凉老乡,又是安宁某职业学院的同班同学。今年春节,俩小伙准备去上海打工。

  “利用假期打工挣点钱挺好的,还能长点见识。”对于于钊和郭存心来说,眼见还有一年毕业,还没有任何实习经验的二人终于在放假前联系好了在上海打工的老乡,准备去那边打假期工,逛逛大上海。

  寇阿姨(白银景泰人)

  目的地:成都

  今年58岁的寇阿姨为了赶火车,凌晨4时起床,坐早上6时的火车从景泰到兰州,第二天早上才能到成都。

  “以前都是儿子拖家带口回来过年,今年我带着女儿和外孙过去,反正只要家人在一起,在哪儿过年都一样。”寇阿姨说她的儿子在成都工作,每年基本上只能回来一次,待不了一个星期就走,今年她和家人商量,带着女儿和外孙到成都去过年,减轻儿子来回折腾的麻烦。

  小侯(天水街亭人)

  目的地:天水

  小侯在兰州一建筑队干活,虽然刚来兰州两个月没挣多少钱,但春节还是要回家的。

  “这两天没活了大家就商量着回家,今早到车站来才买的火车票。”小侯一行5人,都是老乡,来兰州也都在一处干活,几人回家的行李加起来有大大小小的十几个。“给我娃买的玩具,给家里人该买的东西还是要买的。”小侯说。

  文/兰州晨报记者 谭安丽 图/兰州晨报记者 房毅


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有