首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃发布“2015年最关注的重大天气气候事件”

2016-01-20 06:51 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥

“2015年最关注的甘肃省重大天气气候事件”发布——

去岁我省遇1994年以来最暖初冬

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 田玥)回顾2015年,陇原大地的天气气候经历了怎样的风云变幻?什么样的事件让人们记忆犹新?1月19日,省气象局发布由公众投票和专家评选后最终确定的“2015年最关注的甘肃省重大天气气候事件”,其中包括3月31日敦煌遭遇1996年以来最强沙尘暴,全省遭遇1994年来最暖初冬,夏季高温日数偏多等。

  5月末冰雹突袭河东多地

  5月29日至30日,定西、天水、平凉三市和甘南州的13个县出现雷雨大风冰雹等强对流天气,其中静宁县部分乡镇出现重大冰雹灾害,持续时间长达30分钟左右,冰雹最大直径达2.8cm,堆积厚度达5-6cm,给经济林果业带来巨大损失。

  兰州9月遭遇强降雨袭击

  9月21日下午金城兰州遭遇9月有记录以来第二强强降雨袭击,大雨伴随冰雹,小时雨量达到了42.1毫米,引发多地积水,多个路段积水超过10cm。

  3月31日河西遭遇强沙尘暴袭击

  3月31日河西马鬃山、敦煌、瓜州、鼎新、金塔、肃州遭遇强沙尘暴袭击,对当地空气质量、农牧业、林果业、交通运输等产生了较大影响。其中敦煌为1996年以来最强沙尘暴,能见度仅为20米,漫天黄沙,白天变成了黑夜,莫高窟、鸣沙山、月牙泉等景区暂时关闭。

  6月阴雨连绵,河东多地受灾

  6月中旬至7月上旬河东出现大范围连阴雨过程,各地连阴雨过程持续时间长达5-24天,部分地方持续时间之长为历史同期少见,导致陇东冬小麦倒伏、发芽、霉变,产量减少。

  全省遭遇1994年以来最暖初冬

  11月上旬至12月上旬,全省平均气温3.1℃,较常年同期偏高2.6℃,为1994年以来最暖初冬。全省有77站(占总站数的96%)平均气温排在有资料以来历史同期前5位,其中23站(占总站数的29%)创历史同期最高。

  夏季高温日数偏多

  夏季35℃以上高温日数为2010年来最多;7月下旬至8月上旬,全省有39测站出现35℃以上高温,15测站出现37℃以上高温。西和、礼县日最高气温在7月25日和7月26日破历史极值,分别达到34.1℃和35.8℃。

  伏期降水偏少

  与2014年相比,2015年伏旱发生范围广、持续时间长;7月中下旬,全省大部地方降水量偏少5成以上,7月下旬部分地方出现最高气温大于35℃的持续高温天气,8月以来降水继续偏少,天水市渭北地区、庆阳市西北部等地秋粮干旱危害较重。

  7月4日肃南遭遇泥石流

  7月4日凌晨2时左右,肃南县城突降暴雨,持续时间近1小时,降水量达到30毫米,暴雨引发山洪、泥石流,县城街道多路段出现积水、泥沙淤积,设施损失严重;4日肃南县总降水量达46.7毫米,为有记录以来最多。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有