首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

高校开启寒假模式 兰州大学生不忙回家忙兼职

2016-01-20 07:54 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王思璇

快乐寒假:高校开启寒假模式

大学生不忙回家忙兼职

  近日,记者从几所高校走访了解到,即将到来的寒假并没有让一些在校大学生迫不及待地准备回家与家人团聚,而是出于各种原因,他们打算利用寒假时间,寻找相关的兼职工作,在赚取零花钱的同时,也好好锻炼一下自己。而随着春节的临近,进城务工人员返乡,服务行业出现用工短缺,这些大学生打工族就成为市场“香饽饽”,及时填补了空白。

  数据:过半学生有寒假打工的意愿

  在某二本院校随机抽取学生调查时记者发现,有过半学生有在寒假有打工赚钱的想法。“我一直计划着在毕业的时候去旅行,但是不想再花家里的钱,毕竟自己已经上大学,可以凭借自己的能力赚点钱了。”就读大三的小澄表示,所以她开始攒钱,假期里寻找各种打工机会。而说起寒假打工,很多大学生都会选择促销员等之类的短工,挣点零花钱。“期末考试已经结束了,想趁着放假这段时间挣点钱再回家。平时都是跟父母要钱,过年了也想用自己挣的钱给父母买点东西吧。”一超市饮料促销专柜的一名大学生兼职者告诉记者。

  据了解,利用寒假时间来找兼职工作的大学生的确不少,本科、高职、技校的都有。而本地学生比较受招工单位欢迎,不需要提供住宿,春节后还可以继续上班。外地学生可做些临时、短期的促销。培训机构和家教比较受学生欢迎,但对学生自身的要求比较高。

  现象:不差钱只为学习新技能

  “高考结束后,为了锻炼自己,我应聘去了一家人文茶馆。”就读于大二的小西告诉记者,那会儿家里还不同意她想要出来打工的想法,觉得不缺吃不缺穿,但茶馆工作的经历也让她学会了不少有关泡茶与饮茶的知识。“所以,今年寒假还会继续尝试新的工作,学习新的技能。”小西表示。

  “我觉得寒假打工比窝在家里看电视、打游戏来得充实得多,而且可以学到很多新技能。”大一的小胡在接受记者采访时表示。当大多数学生拖着行李箱回家过寒假时,小胡却选择了前往一家电脑实体店开始销售工作。每天早上9点至晚上6点是他的工作时间,周末也没有休息,月工资2000元左右。“每天的任务主要包括招呼客人、组装电脑、送货。”在与小胡的聊天中记者得知,家里做生意的他原本可以舒舒服服地过假期。“这个假期,我学会了如何组装电脑。”他自豪地说道。

  建议:防范意识不可少

  采访时不难发现,有多数学生对假期兼职存在担忧。“去年暑假时找了份家教的兼职,上了半个月,家长突然说有事不让去教课了,工资也说以后再给。”大三的小贾无奈地说道,随后催了雇主很多次,但均被推脱,她现在提到假期做兼职的事情仍心有余悸。相关专家建议,有些人借大学生求职心切、缺乏社会阅历的弱点,来进行诈骗。因此,假期打工一定要提高防范意识。

  而对于兼职的方向,西北师范大学就业指导科的老师则认为,大一、大二的学生由于专业基础相对薄弱,还不足以承担与专业相关的工作,可以选择简单的兼职种类,从而锻炼与人沟通交流的能力。到了大三、大四之际,最好能找到跟专业相关的兼职,或者寻找有利于未来就业的兼职,以提升自己的就业竞争力,做好走向职场的准备。兰州晨报记者 王思璇


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有