首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

抓好基层党建 打造坚强堡垒
——甘肃省14个市州党委书记抓基层党建工作述职报告摘要

2016-01-20 06:08 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

抓好基层党建 打造坚强堡垒

——全省14个市州党委书记抓基层党建工作述职报告摘要

  全面从严治党,是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特色,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。

  1月13日,省委在兰州召开了全省2015年度市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会。会上,14个市州党委书记就抓基层党建工作进行了专项述职,这既是对全省基层党建工作情况的一次集中展示和检验,也是落实全面从严治党要求、夯实党的执政根基的一次重要部署和推动。现将14位市州党委书记述职报告摘要刊登,接受社会各界和广大党员群众的监督。各地各单位要借鉴他们大抓基层、从严治党的经验做法,从他们分析查找的问题不足中反思对照,明确下一步工作的努力方向,创新加强和改进工作的措施办法,推动各级各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

  省委常委、兰州市委书记虞海燕同志述职报告

  一、履职特色和亮点

  一是落实党建责任。坚持分类指导、整体推进,先后9次召开会议研究部署基层党建工作,制定下发了关于全面加强乡镇(街道)、村(社区)基层党建工作意见等7项制度规定,将党建工作列入各级领导班子责任清单。二是补齐基层短板。坚持问题导向,带头深入基层开展调研65次。认真开展“支部+协会”村级互助资金试点工作,通过市财政贴息、银行贷款方式为120个试点村每村投入50万元发展基金,有效带动群众脱贫致富。三是推广典型经验。加大深化拓展“民情流水线”工程力度,积极推行社区行政事务与社区服务分离改革试点,将社区承担的18类103项行政事务收归街道,推动社区行政化向服务化转型。四是加强队伍建设。全面加强乡镇干部队伍建设,全面推进基层党组织书记素质提升工程,全面推行农村党员积分考核办法,选派266名优秀年轻干部到贫困村挂(任)职,举办培训班14期,整顿软弱涣散基层党组织222个,处理违法违纪基层干部171人、不合格党员17名。五是强化基础保障。建立健全基层党组织工作经费保障机制,村、城市社区、乡辖社区年办公经费分别达3.5万、20万和10万元,村、组干部年报酬分别达1.6万元、4800元。

  二、主要问题及原因

  抓党建是最大政绩的理念树得还不够牢,各领域党建工作推进不够均衡,破解难题不够有力。主要原因是自己责任落实还不够严、创新力度还不够大、工作推进还不够实。

  三、下一步工作措施

  一要强化责任落实。健全完善各级党委书记抓基层党建责任清单制度,加大考核和问责力度,对履行党建责任不到位的,进行严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的及时进行组织处理。二要推进工作创新。全面推广“支部+协会”村级互助资金工作和社区行政事务与社区服务分离改革,深入开展村党组织“星级评定”等工作,推动基层党组织规范化建设。三要破解党建难题。坚持突出重点,分类施策,统筹解决流动党员教育管理难、村级集体经济薄弱等难题,全面提升基层党建工作规范化水平。四要打牢基层基础。坚持人往基层走、钱往基层投,认真做好选派干部到村挂(任)职工作,选优配强基层党组织书记和党务工作者,加强村(社区)活动场所和乡镇周转房建设,为基层干部干事创业创造条件。

  金昌市委书记吴明明同志述职报告

  一、履职特色和亮点

  一是抓落实,履行“第一责任人”职责。先后5次主持召开市委常委会研究部署基层党建工作,建立了市委常委和党员副市长党建工作联系点制度,带头深入企业、社区和乡镇村社开展调研,约谈了县区委书记、组织部长和市直部门所有党委书记。二是抓服务,打造特色党建品牌。深入推进“三化一服务”社区党建创新提升行动,创建了“三单”服务连民心等15个党建特色品牌。全面推广“一件实事工作法”和村干部轮流坐班制,试点推行了“多村一社区”党组织设置模式。三是抓队伍,实施“能力提升工程”。完善农村党员积分制管理办法,建立了党建微信平台,开通了党员教育广播电视频道,建成了市级农村党员实训基地,举办各类培训班12期,培训党组织书记、大学生村官等基层干部800多人次。四是抓重点,破解基层党建难题。投入1500多万元用于基层阵地建设和党员教育培训,村级组织年工作经费达到3.5万元,城市、乡镇所辖社区年工作经费分别达到30万元和10万元,村、组干部人均年报酬分别达到2万元和6000元。

  二、存在问题及原因

  主要问题有:一是基层党建工作考核问责机制还未健全;二是基层党组织服务功能发挥还不充分;三是基层党员教育管理还需进一步加强。原因是:一是在抓党建工作上自我要求还不够高;二是在谋划推动党建工作上措施还不够实;三是在创新理念抓党建上思路还不够宽。

  三、下一步工作措施

  一是坚持聚焦主业,完善基层党建责任体系。健全各级各领域抓基层党建工作问题清单、任务清单和责任清单,研究制定县区和市直部门单位党委(党组)抓基层党建工作考核办法。二是突出作用发挥,增强党组织服务功能。制定加强农村基层党建工作和社会组织党建工作的实施意见,大力创建基层党建工作示范点。三是强化教育管理,建强基层党员干部队伍。严格落实选派到村任职干部、大学生村官目标责任考核和季度工作报告等制度,督促基层党组织每年至少召开1次高质量的组织生活会,至少开展1次民主评议党员工作。四是健全保障机制,夯实基层党建工作基础。探索建立村和社区工作准入制度,健全基层党组织工作经费和基层干部报酬待遇稳步增长机制,制定支持村级集体经济发展的具体措施。

  张掖市委书记毛生武同志述职报告

  一、履职特色和亮点

  一是坚持以身作则,引领各级党委(党组)书记强化党建责任。先后8次召开市委常委会研究党建工作,专题听取市委工作部门和市人大、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报,约谈6个县区和市直部门单位党委(党组)书记23人次。二是创新工作举措,有针对性地破解基层党建突出问题。创建基层党建示范点137个,整顿后进党组织105个,轮训基层党组织书记3500多人,表彰奖励“十杰百优”村干部110名,对4362名困难党员进行帮扶。将村和社区工作经费提高到2万元和10万元,村、组干部年报酬提高到1.4万元和4200元,新建改造村和社区活动场所153个。三是建强基层组织,为精准扶贫精准脱贫提供有力保障。设立产业党支部152个、产业党小组1500多个,选派159名机关干部到村任职,整合354名干部向65个精准扶贫村派驻工作队,全员培训精准扶贫村党组织书记。四是坚持从严从实,抓好基层干部作风建设。扎实整顿基层干部不作为、乱作为问题,查处违纪违法村组干部83人。

  二、存在的主要问题及原因

  一是层层传导基层党建工作压力还有差距。二是整体提升基层党建工作水平还不够平衡。三是强化基层基础保障能力还显不足。主要原因是投入的时间和精力不足,研究解决具体问题不够,靠前盯紧抓落实上有差距。

  三、下一步工作措施

  一是在强化基层党建责任落实上再下功夫。严格落实党建责任,把抓基层党建工作成效作为各级党组织书记能上能下的重要依据。二是在增强基层党组织整体功能上再下功夫。持续实施基层党组织建设“双百提升”工程,切实抓好“双高双强”带头人队伍建设,继续深化村干部“创业带富”工程,着力加强贫困村党组织和帮扶工作队建设。三是在加强基层党建薄弱领域上再下功夫。选派优秀党员干部到企业帮助开展党建工作,探索有效管用措施,加强非公经济和社会组织党建工作。四是在从严从实教育管理党员上再下功夫。严格“三会一课”、民主评议党员等制度,推行农村党员“固定活动日”做法,加大不合格党员处置力度,继续深化“困难党员帮扶”行动。五是在强化基层基础保障上再下功夫。保障好基层党组织工作经费和基层干部报酬待遇,安排实施乡镇干部周转房建设,发展壮大村级集体经济。

  白银市委书记张智全同志述职报告

  一、履职特色和亮点

  一是着力强化第一责任,切实推动工作落实。先后主持召开12次常委会研究基层党建工作,深入开展“基层组织建设全面提升行动”3516工程,建立“1+X”模式现场会制度。约谈县区和党(工)委书记11人次,传导压力,靠实责任。二是着力创新活动载体,切实提升服务能力。分领域开展“五强十星”服务标兵争创活动。在农村以乡村便民服务平台建设为抓手,完善为民服务网络体系。在社区通过创建“虚拟养老院”等载体,推行区域化党建模式。在企业持续深化“五抓一加强”活动。三是着力加强队伍建设,切实发挥引领作用。充分利用红色文化、工矿文化基地,组织实施“十大培训工程”。研究制定《关于在精准扶贫精准脱贫中充分发挥农村基层党组织和党员作用的意见》,将349名大学生村官和295名选派干部全部调整分配到贫困村工作。四是着力加大资金投入,切实增强经费保障。建立村级保障经费正常增长机制,村级运转经费提高到2万元以上,社区达到8万—12万元以上;村干部年均报酬达到1.5万元以上。投入1800万元,实施了209个村、社区活动场所改扩建工程。组织开展“百企帮百村”活动,新增有集体经济收入的村15个。五是着力突出问题导向,切实抓好正风肃纪。转化提升软弱涣散基层党组织192个。深入开展基层干部不作为乱作为专项整治,约谈处理基层干部152人次。全面落实党务村务公开制度,充分发挥村民监督委员会自我监督作用,保证村务阳光透明。

  二、存在的主要问题及原因

  一是对党建工作的指导还不够具体;二是基层管理制度落实不够严格;三是基层党建工作进展不够平衡。分析原因:在推动责任落实上缺乏“钉钉子”精神,在如何统筹城乡、条块和各领域党建工作上把握不全面,创新的举措和办法不够多。

  三、下一步工作思路和主要措施一是以更严的要求落实第一责任,带头贯彻“六个走遍”工作机制;二是以更高的标准强化队伍建设,围绕村“两委”换届,提前做好人才储备;三是以更实的举措加大保障力度,持续推进乡镇干部周转房和村、社区活动场所建设,进一步发展壮大村级集体经济;四是以更新的理念提高服务水平,探索建立“四型”党建工作模式;五是以更大的力度规范基层管理,研究出台推进党的组织生活规范化长效化的意见。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] [4] 下一页
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153