#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政协委员唐援朝建议:
新生代农民工应纳入城市保障体系覆盖范围

2016-01-20 08:30来源:每日甘肃网-西部商报 

  省政协委员唐援朝建议:

  新生代农民工

  应纳入城市保障体系覆盖范围

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉张文博)随着我省城市化进程的推进,经济社会加速转型、利益结构加快调整的背景下,新生代农民工进城务工增速加快,同时也面临着一系列突出问题。为此,省政协委员唐援朝建议,我省应推进户籍制度改革,使有条件的农民工转入城市户口,并将农民工纳入城市保障体系覆盖的范围,建立新生代农民工应急救助机制。

  新生代农民工融入城市存在诸多困难

  “新生代农民工”是指在城市打工或经商的“80”“90”后,他们虽然在城市从事非农业工作,但仍是农村户口。唐援朝委员分析,我省新生代农民工面临的问题主要有:其一,由于户籍制度的存在,使生活在城市里的农民工无法获得城市居民应该享受的社会权益,如养老保险、失业保险、子女进入公办学校受教育的权益等。其二,工资收入水平偏低,生活压力越来越大。其三,承受力脆弱。新生代农民工一般年龄比较小,由于城乡的巨大差别,处在在城市从事工作受到歧视、在农村没有土地或不会种地的双重边缘化境地。其四,社会保障不完善。由于农民工对社会保险的不了解,以及现行社保制度门槛高、转移接续难等原因,很少有农民工参保。同时现行城镇社会救助体系也只覆盖城镇户籍人口,农民工由于没有在输入地落户,享受不到最低生活保障或其他方面的救助。

  有条件新生代农民工可转入城市户口

  “解决好新生代农民工问题,要求政府着眼于制度性障碍,制定并落实一系列利于改善或改变他们境遇的政策。”唐援朝委员建议,我省应改革现有的户籍制度,使有条件的农民工能够转入当地城市户口,并构建城乡平等的就业制度,健全工资支付保障制度,健全劳资纠纷协调机制,实现城乡劳动者同工同酬。同时消除对农民工的就业限制,健全农民工权益保障体系,畅通新生代农民工维权渠道,有序扩大其社会参与面。另一方面,政府要组建农民工学校、农民工培训班、农民工文化俱乐部等职业培训机构,对新生代农民工进行知识技能培训。此外,我省应健全新生代农民工社会保障制度,逐步将农民工纳入城市保障体系覆盖的范围,加快建立覆盖全体农民工的工伤、医疗、养老社会保障体系,完善社会保险关系转移接续办法,将新生代农民工纳入城镇职工社会保险制度,通过强化征缴扩大覆盖面,努力实现应保尽保;提高统筹层次,逐步实现基础养老金的全省统筹;降低社会保险缴费水平;建立新生代农民工应急救助机制,开展针对新生代农民工的应急救助、贫困救助、教育救助和法律援助等。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有