#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政协委员孟向娃建议:我省应申报建设中国美术馆敦煌馆

2016-01-20 08:30来源:每日甘肃网-西部商报 

  省政协委员孟向娃建议:

  我省应申报建设中国美术馆敦煌馆

  省政协委员孟向娃接受本报记者采访本报记者强江波摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张文博马莉)我省拥有丰富文化旅游资源,但是长久以来受各种条件制约限制,许多地方的文化旅游资源优势并未真正地转化为经济增长点。记者就我省贫困地区如何以优势文化资源为突破口,实现精准扶贫,及如何实现文化产业与市场发展融合,在提升文化GDP的同时进一步提升我省文化知名度等话题,对来自“中国书画艺术之乡”通渭县的省政协委员孟向娃进行专访。

  记者:通渭县文化产业发展进展怎么样?

  孟向娃:近年来,我们通渭县充分发挥“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”和“中国书法之乡”的品牌效应,全面提升全县书画产业内涵,促进文化旅游产业发展,通渭县规划建设集各类公共文化服务场馆和书画综合交易中心、书画艺术培训学校于一体的特色文化产业示范基地——“通渭县书画文化产业园”和集温泉养生文化、书画文化、红色文化和传统体育文化为一体,以打造书画文化为主,多方功能配套的综合性文化旅游产业基地——“通渭文化旅游景点”项目。同时通渭县越来越多的人也投身到了文化行业,全县现有书画创作人员3000多人,其中中书协会员14人,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,当地许多人也因从事文化产业而走上了快速致富路。

  记者:我省文化产业怎样实现与市场的融合发展?

  孟向娃:通渭县的文化特色是书法字画、会宁县特色红色旅游、敦煌的名片是石窟文化等等。我省文化资源丰富多样,我认为不同区域在发展地方文化产业时,应紧紧围绕属地特色文化资源,有针对性去寻求、对接市场。依据市场的需求,打造特色文化产业园区,促进当地文化资源转型发展成为文化产业,进而带动当地人民脱贫致富,促进经济发展。

  记者:对于办好此次丝路(敦煌)文博会,您有什么建议?

  孟向娃:丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这一国际盛会,将成为丝绸之路沿线国家、文化机构和企业、专家学者等搭建沟通合作的平台,同时也是我省文化旅游产业发展一次难得的契机。以敦煌为窗口,向世界宣传我省悠久的历史文化资源,促进我省文化产业与世界对接,谋求国际合作。文化收藏是我的一大爱好,平时我喜欢去各地参加各种展会、拍卖会,收藏名家作品,与发达地区众多成熟展销市场相比,我省甚至没有一个定期大型的文化展示场馆。因此,我建议省上应以筹办本届“文博会”为契机,申报在敦煌建设中国国家美术馆敦煌馆,用来展示丝绸之路各类文化成果和我省各地优势文化资源。中国国家美术馆敦煌馆将成为促进我省文化产业与国际市场融合发展全新平台,也将有效带动我省文化产业转型跨越发展。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有