首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

临潭县“十二五”经济社会发展回眸

2016-01-20 11:55 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  

         梦蒲漫

  这其实是很平常的一天,走进临潭,走进大街小巷,走上田野山坡,成群结队的牛羊在枯黄的草地上自在撒欢,新瓦房里袅袅的炊烟,村口追逐嬉戏的顽童……在寒冬里,一切是这样琐碎、日常和温馨!

  人类不能没有理想,就像不能没有太阳。

  梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对应然之事的承诺。

  带着梦想,临潭走过了至关重要的五年。

  对每一个临潭人来说,即将过去的“十二五”代表着一个个不同的词汇,或是安居、升学,或是工作、创业;每一个临潭人都在为心底的那个小小梦想而奋斗、执着。农民从种子里收获一个好年景是应然之事,孩子从学校平安归来也是应然之事;先贤所谓“老有所终,壮有所用,鳏寡孤独皆有所养”是应然之事。

  “十二五”,五年,只是历史长河里的一个小小片段,却注定会被临潭的历史深刻铭记——

  这是一抹绚丽的亮色,在发展矛盾最突出、困难压力最大、工作任务最重的五年中,临潭经济砥砺前行;

  这是一场渗透着智慧和勇气的探路,顶层设计与基础布局相融合。

  一言以蔽之,“十二五”对于临潭,那就是“大转型”。历史将证明,这一大转型,举足轻重,意义非凡;改变当今,开启未来。

  站在两个五年的交汇点上回望,“十二五”,临潭既有坦途顺境,也有荆棘坎坷,更有迎难而上的智慧和魄力。

  过去五年,临潭县牢牢把握国家支持藏区经济社会发展的重大历史机遇,紧紧围绕“13655”发展战略,着力实施“3341”项目工程,全力推进“1236”扶贫攻坚行动,面对经济下行压力加大的复杂形势,解放思想,与时俱进,团结进取,开拓创新,全面完成了“十二五”期间各项目标任务——固定资产投资、财政收入、旅游创收实现了翻番;农村居民人均可支配收入、城镇居民家庭可支配收入、社会消费品零售总额高速增长;基础设施建设、新型城镇化建设、城乡一体化建设、扶贫攻坚、旅游开发、水利基础设施、城乡居民住房改造取得了重大突破;农牧村安全饮水、乡镇及行政村道路通油(水泥)路、乡镇办公用房、乡镇干部职工周转房、农牧村村级综合服务中心、村级化文化室、乡镇卫生院、村级标准化卫生室、乡镇邮政所、省列重点村整村推进、城乡通讯网络、户户通广播电视、农牧村动力电、城乡社会养老保险、城乡居民高龄补贴(80岁以上)、新型农牧村合作医疗保险、义务教育阶段“两免一补”和高中阶段免除学杂费及学生营养餐基本实现了全覆盖;生态文明示范村创建工作、环境卫生综合整治活动稳步推进……

  即将收官的“十二五”,可以说临潭经济社会发展迈上了新台阶。

  这是满载希冀的五年,这也是满载收获的五年,这五年临潭县呈现出许多前所未有的变化,发展速度最快、改革力度最大、群众得实惠最多、县情变化最大。

  看经济数据——临潭县经济保持较快增长,综合实力明显提升

  一组组令人振奋的数据、一步一个踏实的脚印,勾画出临潭县“十二五”发展与跨越的轨迹。

  经济保持较快增长,综合实力明显提升。

  “十二五”期间,临潭县始终把发展作为第一要务,在加快发展中提高经济增长质量和效益。到2015年底,预计完成生产总值17.59亿元,年均增长11.1%,是“十一五”末9.26亿元的0.9倍;预计完成固定资产投资28.7亿元,年均增长21.5%,是“十一五”末12.29亿元的2.36倍;预计完成财政收入0.94亿元,是“十一五”末0.22亿元的3倍;预计完成社会消费品零售总额3.85亿元,年均增长13.3%,是“十一五”末2.06亿元的1.8倍。城镇居民人均可支配收入达到17204元,农村居民人均可支配收入达到4636元。

  看重大项目——夯基础,调结构,产业聚集领跑经济社会大发展

  一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。争项目,上项目,抓项目就是抓发展。

  “十二五”期间,临潭县规划确定实施的重大项目和任务全面或超额完成,五年累计完成固定资产投资103.15亿元,是“十一五”时期的3.8倍。

  “十二五”期间,全县交通、水利、能源、通信、城镇基础设施、社会事业和民生等方面的420多个项目相继建成,有效拉动经济快速增长——

  积极举办各种节会和招商引资活动,累计完成签约合同项目37个,签约资金40亿元,到位资金22亿元;

  四馆综合服务楼、合冶公路临潭段、冶峡隧道及接线工程、总寨新堡洮河段、新城石门王旗中小河流治理工程、城区生活污水处理工程、冶力关生活垃圾处理工程、新城镇道路及供水工程已建设完成;

  新建冶木河、羊沙河、三岔河、干戈河、洮河干流洮滨段等流域河堤31公里,完成投资6629万元。投资1.95亿元续建上川水电站和青石山水电站扩机增容项目,引洮入潭工程已基本建成;

  天然气入临项目、新城镇集中供热工程等重点项目顺利推进,能源供应结构进一步优化;

  有线电视县城线路改造和冶力关数字化网络改造工程逐步进行,形成覆盖全县的宽带高速网。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有