首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【两会观察】扶贫攻坚进行时
农村基础设施建设的甘肃答卷

2016年01月20日 12:00  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网记者 屈雯

  “十二五”以来,甘肃省始终坚持把扶贫攻坚作为最大任务,先后开展了双联行动和“1236”扶贫攻坚行动,探索出“1+17”精准扶贫、精准脱贫新路子。

  通过5年的探索,甘肃省扭住扶贫攻坚的关键点,瞄准精准扶贫的“滴灌”口,打出精准扶贫“组合拳”,坚持把解决基础设施建设滞后问题作为扶贫攻坚工作的重中之重,大力推进农村道路、水利设施、危房改造、电网建设等农村基础设施建设,先后投入财政专项扶贫资金243.8亿元,是“十一五”时期的3.05倍;全省贫困人口由2011年的842万减少到2015年底的317万,贫困发生率由40.5%下降到15%,全省贫困地区的面貌发生了天翻地覆的变化。

  走上了水泥路

  “要致富,先修路。”甘肃省委、省政府抢抓国家政策机遇,大力实施交通先行发展战略,把交通列为“3341”项目工程建设和“1236”扶贫攻坚行动之首,积极实施“6873”交通突破行动,推动全省交通建设率先跨越、引领发展,为全面建成小康社会提供强大基础支撑。

  5年来,全省各级政府及交通运输部门积极落实责任、奋力攻坚,全省农村公路建设呈现出良好、快速的发展态势。“十二五”期间,全省累计投入411亿元新建改建农村公路5.8万公里,全省82%的建制村通了沥青(水泥)路,其中,兰州、嘉峪关、金昌3个市和44个县实现了所有建制村通沥青(水泥)路。目前,全省农村公路总里程超过12万公里,其中,县道1.6万公里,乡道1.2万公里,村道9.1万公里,比“十一五”末增加1.78万公里。

  住进了砖瓦房

  农村危房改造作为重要的民生工程、德政工程,已连续7年被省委省政府列为全省为民办实事项目。在“十二五”期间,农村危房改造还被纳入双联行动“五件实事”之一和“1236”扶贫攻坚行动战略任务之一全力推进。我省以支持集中连片特困地区和农村特困群众为重点,以农村危房精准摸底建档、公开公正认定补助对象、加强技术指导和监督检查为手段,有效解决了部分农村贫困群众住房安全问题。5年来,中央和省级财政累计投入补助资金103.83亿元,共实施农村危房改造102.8万户。农村贫困户危房改造102.8万户,完成易地扶贫搬迁12.72万户63.48万人。

  吃上了自来水

  一直以来,干旱缺水、饮水安全无法保证是我省农民群众脱贫致富的最大制约因素。省政府已连续9年将解决农村人口饮水安全问题列为为民办实事的内容之一,持续实施灌区续建配套与节水改造、大型泵站更新改造、水电新农村电气化、农村水电增效扩容改造、小水电代燃料等项目,推进民生水利新发展。

  “十二五”时期,我省将解决农村饮水安全问题列为为民办实事事项,利用国开行贷款、整合部门资金支持饮水工程建设。在“十二五”收官之际,全省累计解决了991万农村人口的饮水安全问题,农村自来水普及率由5年前的51%提高到80%,列入国家规划的1526万农村饮水不安全人口全部销号。

  随着引洮一期、引洮二期、引大入秦等一系列重大水利工程项目建设不断取得突破,“十二五”末,全省新增水利工程供水能力6.1亿立方米,达到149亿立方米,有效保障了经济社会发展用水需求。

  用上了动力电

  “十二五”期间,全省投资129亿元用于农配网建设,着力解决低电压、卡脖子、重过载、三相动力用电等突出问题。其中专项安排46亿元资金用于农业生产用电建设,共改造农机井1900座,受益农田300多万亩,解决37.4万户农村低电压问题,并筹集资金1.18亿元全面解决大电网延伸范围内无电地区通电问题。

  同时,甘肃省紧盯制约脱贫致富的关键问题和贫困群众获得感最强的项目,坚持不懈抓好农村动力电改造,进一步改善生产生活条件,使全省贫困村动力电覆盖率达到94%,为全省农业和农村发展提供了有力支撑。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  回顾过去5年的发展,全省上下积极围绕精准扶贫、精准脱贫这一任务书、作战图和时间表,精准发力、精准推进、精准落地,各项扶贫工作扎实有效,明显加快了贫困村贫困户的脱贫致富步伐。

  《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》指出,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全省“十三五”期间的“一号”工程,把补齐短板作为全省“十三五”期间的着力重点。大力实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  按照与全国一道全面建成小康社会的要求,省委省政府提出,到2020年,全省要实现生产总值、城乡居民收入比2010年翻一番,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村整体脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,稳定实现“两不愁、三保障”。

  习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡”。一场精准扶贫精准脱贫的攻坚战正在陇原大地如火如荼的深入开展,全省上下应当凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有