首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【委员专访】刘玉红:发挥资源优势 落实精准扶贫

2016-01-20 17:02来源:每日甘肃网
 
 

  每日甘肃网讯(记者庞传伟 实习记者朱艳丽)在今年召开的省政协十一届四次会议举行的专题协商议政会上,委员刘玉红关于产业扶贫的提案引起大家的关注。

  刘玉红作为陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司董事长,她的提案之一是希望省委省政府对于陇南油橄榄特色产业能继续扶持,她说:“省委省政府的精准扶贫实际上是从三个方面展开的——产业扶贫占40%,金融扶贫占40%,其他扶贫占20%。关于产业扶贫上我觉得要发挥好我省的一些资源优势,比如像陇南的油橄榄,它有得天独厚的地理环境,过去在全国创下了很多第一,若其他产业能像油橄榄那样,将资源优势化作产业优势,那么这种产业就能带动老百姓脱贫致富。”

  刘玉红以陇南的油橄榄产业为例,阐述产业如何带动一方百姓脱贫,刘委员说:“我们企业已经有20年的历史,从公司成立截止到2015年,累计给农户发放收购橄榄果的现金已达到5个多亿,一个农户种一亩橄榄园,就能种20~22棵橄榄树,五年以上的橄榄树每亩年收入基本能达到八千块钱以上。”

  据刘玉红介绍,为了更好地服务农户,祥宇公司成立陇南市油橄榄产业协会,免费给农户进行技术指导、培训、发放技术资料,相继解决了武都区外纳乡崖角村、锦坪村的树苗灌溉问题,为油橄榄种植户增产增收奠定基础,曾与白龙江沿岸10多个乡镇的16580多户油橄榄种植大户签订了油橄榄鲜果永久收购协议,解决了农户交果难的问题。“这些年为帮扶我们协会的农户,我们公司给他们进行技术培训,免费发放苗木,上门收购橄榄果,其中的两千户特困户我们还有格外的帮扶,让上不起学的孩子有学上,让一些孤寡老人有人养。”刘玉红笑着说,这也算另一种方式的精准扶贫。

  从产业扶贫谈到油橄榄产业,从油橄榄产业再回到产业扶贫,刘玉红说,特色产业扶贫她自己感受很深,她也清楚地知道历届政府在产业方面有很多的扶持政策,但她还是希望政府在科技方面、人才的引进方面、林业和农牧业的贴息方面能给予更多的关注和扶持。

 
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153