首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃应建设三个“当代丝绸之路”

2016-01-21 09:02 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者 孙雅彬

 农工民主党甘肃省委员会提交《关于我省打造丝绸之路经济带黄金段切入点和突破点的提案》
甘肃应建设三个“当代丝绸之路”

        ◇记者 孙雅彬

  每日甘肃网-科技鑫报1月21日讯甘肃省是丝绸之路经济带经过距离最长的省级行政区。古往今来,甘肃省是东西方文明的交汇地,也是东西方文化逆向传播的起点,在世界文明史上发挥过举足轻重的作用。作为中国打造“一带一路”的黄金段,甘肃迎来打造丝绸之路经济带黄金带历史机遇,势必为陇原未来一个世纪的经济发展打下重要的基石。为此,农工民主党甘肃省委员会向政协甘肃省第十一届委员会四次会议提交《关于我省打造丝绸之路经济带黄金段切入点和突破点的提案》,指出甘肃打造丝绸之路经济带黄金段的切入点和突破点应着重从两个方面思考:甘肃内陆开放试验区全方位开放定位及其两大战略重点以及甘肃内陆开放战略框架。建议甘肃向西开放框架应着力建设三个当代丝绸之路,打造中国与中西亚、中国与中东欧博览会与人文交流两个战略平台。

  思考:甘肃内陆开放战略六个框架模式

  甘肃内陆开放型经济是全方位开放经济,其开放战略是内陆开放战略与向西开放战略的有机结合。甘肃既要高度重视向西开放对提高甘肃对外开放战略地位的作用,也要高度重视全方位开放对甘肃经济发展的引擎作用。

  提案指出,先进地区的密度,落后地区的距离,落后地区是因距离经济密度区太远而无力吸引投资和劳动力的地区。甘肃内陆开放战略,应该实施以下几个方面的战略框架模式。

  第一,是构建外向型产业体系。甘肃是一个以国内市场导向为主的地区,缺乏外向型产业体系。要培育面向国内和面向国际的外向型产业体系。应该特别注重加大招商引资力度,积极承接东部产业转移,加强产业链招商,形成产业集群发展。

  第二,打造甘肃经济核心区。建设经济核心区,是提高区域密度的重要举措。一是充分重视兰白经济区的核心地位。未来的区域竞争是城市群之间的竞争,应该充分发挥兰白经济区作为整体的竞争优势和产业承载能力。二是加强新型城镇化建设。三是积极发展地方化经济和城市化经济。兰白城市群应该以工业经济为主,而兰州新区应该以高新技术和现代服务业为主。三是建立为敦煌为核心的历史文化经济核心区,使之成为华夏文明传承创新区的龙头。

  第三,努力缩短经济距离。内陆地区运输距离远、运输成本高,改善经济增长的前景在很大程度上取决于缩短经济距离。运输成本的降低会密切毗邻地区的贸易关系。高铁建设将大大缩短甘肃与西安、宁夏、北京等的交通运输时间,规模经济将取代自然禀赋差别,日益成为贸易的基础。贸易的地方化遥遥领先于全球化,甘肃应该尽快改善与周边地区互联互通条件,融入国内国际大通道。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将新建高校毕业生见习基地80家

  1月19日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年我市将扶持3100家小微企业、电商、便利门店和在孵企业,新建高校毕业生见习基地80家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有