首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

2015中国三产化/服务化排行发布:20城市服务业超50%

2016-01-21 20:54 来源: 每日甘肃   董文龙

 

甘肃农业大学教授、 中国三产化/服务化课题组组长贺有利(记者董文龙摄)

  每日甘肃网兰州1月21日讯(记者董文龙) 《2015中国三产化/服务化排行报告》今天在兰州发布。《报告》显示,北京、海口、兰州、西安、成都等20个城市服务业均超过了50%,服务化已撑起经济的半边天。

  此《报告》由甘肃农业大学《中国三产化/服务化课题组》历时5个月完成,是继2009年至2014年之后的第七个《中国城市和地区三产化/服务化排行报告》,是全国唯一的三产化/服务化方面的排行报告。

  2015年中国经济第三产业首次超过50%

  《报告》显示,省、市、区排行榜前六甲是北京、上海、天津、江苏、浙江、广东;后三名是安徽、江西、广西。全国主要城市服务化排行榜前六甲是北京、广州、上海、呼和浩特、深圳、厦门,后三名是合肥、石家庄、重庆。

  甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利说,2015年中国经济最大的亮点是第三产业首次超过50%,顶起了经济的半边天,中国产业结构调整结出硕果,中国经济加快了“服务化”步伐。

  《报告》显示,北京、海口、呼和浩特、广州、上海、乌鲁木齐、拉萨、太原、深圳、贵阳、南京、兰州、西安、济南、杭州、哈尔滨、厦门、昆明、成都、青岛等20个城市服务业均超过了50%,服务化已撑起经济的半边天,占36个主要城市的55.6%。北京、海口、呼和浩特服务化已占据经济的三分之二。

  未来40年,中国收入增长的最大潜力是服务化

  “就业是最大的民生,服务业是最大的就业容纳器。”贺有利认为,服务化对就业、经济、增长、税收的贡献远远超过工业化、农业现代化。发展服务业,加快服务化是解决中国增长问题、就业问题、经济问题、税收问题的战略措施,是中国强国富民的必由之路。

  “农业就业的主要是农民,工业就业的主要是蓝领工人,服务业就业的白领最多,服务业具有高工资的巨大潜力,可以提高居民收入。”贺有利说,在未来40年,中国收入增长的最大潜力是服务化,服务化将助推中国跨越“中等收入陷阱”。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将建立"3342"脱贫验收责任体系

  记者从1月18日举行的省十二届人大四次会议记者会上获悉,我省将建立“3342”脱贫验收责任体系,坚决防止和纠正弄虚作假,确保真扶贫、真脱贫 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有