首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州将打造全球唐卡艺术交流平台核心集散地

2016-01-21 21:34 来源: 每日甘肃   屈雯

立足甘肃 面向世界

兰州将打造全球唐卡艺术交流平台核心集散地

  每日甘肃网记者 屈雯

  唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被称为藏文化的“百科全书”。

  1月18日至21日,为期4天的2016“梵华盛世祈福新年”兰州银行•首届兰州国际唐卡大展在兰州开展。此次展览共展出了由西北地区国家级大师历时多年创作的90余幅唐卡、20余幅堆绣精品,让众多唐卡艺术爱好者和收藏家一饱眼福。

  兰州市创意文化产业园总经理师岩告诉记者:“兰州创意文化产业园将借此次唐卡大展的东风,在原有画师的基础上,挖掘省内画师,带着精品唐卡开启唐卡大展的海外巡展,今年5月的韩国巡展将成为海外巡展首秀,唐卡巡展地点还包括美国、澳州等地。”

  在青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡地区,有着以唐卡、壁画、堆绣、雕塑、绘画为主要形式的热贡艺术,以藏传佛教故事、藏族历史人物和神话传说为主要内容的唐卡对当地有着重要的历史价值和艺术价值。

  赵潜是热贡艺术博物馆馆长,此次在兰州举办的唐卡艺术展,在他心目中有着不寻常的意义。“要想推广文化,首先要接地气。此次我们组织的这些唐卡拍卖品,价位上基本以中低档为主,因为兰州与一线城市不同,主要消费群体也不一样,我们会尽量满足公众老百姓的需求,要贴近老百姓的生活,才能使唐卡艺术文化越走越远。”

  “从这里,我们要走出唐卡国际化的第一步。”赵潜说,“这几年我对兰州也有了一定的了解和认识,兰州地处青藏高原和黄土高原的交汇地带,是中原文化和民族文化的交汇点,也是一带一路战略的重要节点城市,在这么一个黄金地段展览意义非比寻常。”在为期4天的展期中,唐卡艺术文化受到了兰州人民的广泛认同。

  据初步统计,本次展览共吸引了超过2000人次慕名参观,其中不乏省外唐卡艺术爱好者。成交额达500万元,成交率达到100%,其中《释迦牟尼》单幅作品以68万元的价格被兰州市一名收藏爱好者高价收藏,创造了唐卡交易市场的奇迹,同时也为兰州创意文化产业园A9创意国际项目中的唐卡交易平台开创了一个良好的开端。

  “我们这次唐卡的展览活动是由政府搭台组织引导企业,不仅能够加强地域间合作,而且能够加强文化交流和文化创新,是一次新的尝试和探索。这次举办唐卡展的目的就是希望兰州能够成为一个集唐卡创作、销售为一体的集散中心,通过这个模式带动企业走出去,使唐卡作为一个产业化的产品和文化传承的载体走向国际。”兰州市文化产业发展办公室主任李晓鸿说。

  作为此次兰州国际唐卡大展的承办方之一,兰州创意文化产业园在弘扬唐卡艺术文化的路途上任重而道远。甘肃省委常委、宣传部长连辑对于该园区也寄予了高度期望。他说:“兰州创意文化产业园作为民营文化企业,对当代艺术发展和推进有着巨大的情怀和使命。园区对于开拓创作视野、加深文化合作、弘扬中国精神、探索中国风格、树立中国标准都是有益处可行的。”

  此次唐卡大展结束后,兰州创意文化产业园将继续全面打造面向全球的唐卡艺术交流平台、唐卡作品交易中心,为弘扬西北地区民族文化、发展民族经济开拓新途径、培育新平台,从而起到宣传、推介、交易、合作的良好目的,促进兰州成为带动唐卡艺术产业发展的核心集散营销中心。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将建立"3342"脱贫验收责任体系

  记者从1月18日举行的省十二届人大四次会议记者会上获悉,我省将建立“3342”脱贫验收责任体系,坚决防止和纠正弄虚作假,确保真扶贫、真脱贫 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有