首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:右转车辆抢道 行人难过马路

2016-01-22 06:13 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   徐俊勇

右转车辆抢道 行人难过马路

斑马线上车辆不让行。本报记者徐俊勇

  本报记者 徐俊勇

  近日,记者在兰州市部分十字路口观察发现,右转弯车辆与行人在斑马线上抢道通行的现场非常普遍。市民质疑,斑马线上原本是为了保障行人安全,但常常遭遇车辆抢道,行人何时才能放放心心地过马路?

  1月18日中午12时许,正值下班高峰期,兰州市城关区酒泉路十字车水马龙。记者看到,这个十字路口安装了4组人行横道灯,由南向北的人行横道绿灯亮起时,十几名行人从斑马线上过马路,但过了一半,便遭遇了由北向南驶来右转弯车辆的紧逼,许多行人只能停下来,让机动车先行。还有行人看见绿灯所剩时间没有几秒,只好加快速度,但有些右转弯的车辆不但不减速,反而按响喇叭“横冲直撞”。

  在金昌南路与民主西路交汇的十字路口,记者看到,行走在斑马线上的行人同样遭遇右转弯“车队”的夹击和抢道。一名过马路的老大爷告诉记者,看着十字路口安装着人行横道指示灯,但右转弯的车辆就是不让行人,过个马路让人提心吊胆。

  有行人称,行人被右转弯车辆逼停后,人行横道绿灯时间倒计时结束就会转换成红灯,行人会被困在马路中间,十分危险。

  但也有司机认为,造成机动车斑马线上不礼让行人的很多原因在于司机,但也有些行人不走斑马线,随时随地横穿马路,遇到上下班高峰期,驾驶员根本没法开车。该司机称,各行其道、礼貌让行,才能缓解人车混行的乱象。

  斑马线上到底是人让车,还是车让人?根据《道路交通安全法》第四十四条及第四十七条明确规定:机动车通过交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行;机动车行经人行斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行斑马线,应当停车让行。根据相关法规,如果机动车未礼让的,交警部门将会作出相应处罚。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将建立"3342"脱贫验收责任体系

  记者从1月18日举行的省十二届人大四次会议记者会上获悉,我省将建立“3342”脱贫验收责任体系,坚决防止和纠正弄虚作假,确保真扶贫、真脱贫 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有