首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州城中村抢建违法建设现象普遍存在

2016-01-22 08:49 来源: 兰州晚报   记者甄燕红

全省将对违法建设开展拉网式、地毯式清理

雁滩马滩刘家堡等城中村抢建违法建设现象普遍存在

  每日甘肃网1月22日讯 据兰州晚报报道(首席记者甄燕红)1月21日,记者从全省(东部地区)违法建设清理整改工作会上获悉,甘肃省将在全省范围内采用拉网式、地毯式的方式开展违法建设清理行动,有针对性地解决问题,彻底清理违法建设。

  甘肃省建设厅要求,依法依规清理整改,对于个别无理取闹、拒不拆除的“钉子户”,严格按照法律程序,实施强制拆除,并做好各种预案和应急准备;对个别煽动闹事,酿成群体事件,造成恶劣影响的,要依法追究法律责任。

  违法建设是城市的疮疤和硬伤,是城市一些地方“脏、乱、差”的根源所在,很多城市垃圾遍地、污水横流、交通堵塞、水体污染等现象都是违法建设所引起的,违法建设既破坏了城市风貌,也影响了群众的居住环境。违法建设不清理,建设生态城市、环保城市、卫生城市就是一句空话。

  而且违法建设满足的是少数人的不法私利,侵害的是公共利益;乱搭乱建增加自己的使用面积,甚至和开发商狼狈为奸,损害的也是群众的利益。违法建设不除,公平正义就无从谈起。

  从大的方面讲,违法建设严重违反城乡规划法、土地管理法等法律法规,与建设法治社会背道而驰,长此以往,对公正和法制都是严重的亵渎。

  政府作为城市的管理者,面对屡禁不止、甚至大有蔓延之势的违法建设,无所作为,不敢出手,不去解决,严重损坏了政府公信力。

  个别地区违法建设形势严峻

  ●违反城市总体规划绿线、蓝线的控制要求侵占绿地、河道进行建设。兰州市兰东花园项目违反城市绿线的控制要求侵占绿地进行建设,酒泉市北大河商业步行街项目违反城市蓝线的控制要求侵占河道进行建设,有的城市甚至存在通过控制性详细规划修改经批准的城市总体规划的现象。

  ●开发企业违反规划许可,在房屋建设中突破容积率的控制要求擅自加层。陇南战海中药材公司综合办公楼项目违反规划许可加层加建,定西南山花苑项目违反规划许可加层并改变建筑物功能进行建设。

  ●沿街商户擅自侵占路面违法搭建,严重影响城市市容和交通。各城市普遍存在沿街商户违法侵占人行道搭建简易建筑、扩展商铺面积进行经营的现象,以牺牲公共利益谋求个人私利,导致环境污染,影响市民出行。

  ●住户在房屋顶层私搭乱建,既影响城市市容,又造成安全隐患。兰州市安宁区众邦金水湾小区42户顶层住户在所购房屋顶层擅自加盖阳光房、花房约3200平方米,既影响市容市貌,更存在严重的安全隐患。

  ●住户侵占小区绿地,破坏公共环境。很多小区都存在住户侵占公共绿地改造成自家花园、菜地的现象,以公共利益为代价谋求一己私利,破坏小区环境,影响其他住户的生活。

  ●城中村大量存在无规划建设,私搭乱建的现象。兰州市雁滩、马滩、刘家堡等城中村抢建违法建设以套取拆迁补偿的现象普遍存在,加剧了城市管理的难度。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两大金融"农"头给力甘肃省供给侧改革

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。在刚刚结束的甘肃省“两会”上,“抓好供给侧结构性改革”成为代表委员们热议的话题,这也是甘肃省今后一段时期要做好的大事。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有