首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃:水环境质量目标纳入政府绩效考核

2016-01-24 09:48 来源: 每日甘肃网-西部商报   徐静雯

甘肃省部署2016年环保工作,64个县(区)逐步建设空气质量自动监测系统

水环境质量目标纳入政府绩效考核

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日上午,2016年全省环境保护工作会议在兰州召开,会议总结了“十二五”和2015年全省环保工作并部署今年工作。今年,甘肃省将实现64个县(区)逐步建设空气质量自动监测系统、14个市州所在地城市空气质量优良天数比率平均达到82%以上等目标。

  在64个县(区)逐步建设空气质量自动监测系统

  2016年与2015年相比,全省可吸入颗粒物年均浓度值要控制在85毫克/立方米以内,下降10%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值下降3%;14个市州所在地城市空气质量优良天数比率平均达到82%以上。全省境内73个地表水考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到91.78%,劣Ⅴ类水质考核断面比例控制在1.37%以内;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标比例达到96.85%;地下水质量考核点位水质保持稳定。

  研究制定2016年度全省大气污染防治行动计划工作方案。推广兰州市经验,加大投入,加大执法监管力度,用硬措施、严问责防污治污;加大工地扬尘等污染源整治,结合冬季大气污染治理,重点加强燃煤锅炉排放监管管制力度。围绕“控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、控管理”五个方面的重点工作,采取综合治理措施,进一步提升全省大气污染防治工作制度化、科学化、精细化管理水平,力保全省可吸入颗粒物和细颗粒物年均浓度值同比下降,确保完成国家下达大气污染防治行动计划年度目标任务。在64个县(区)逐步建设空气质量自动监测系统,对环境空气质量进行实时监控。新增地表水监测点位21个、地下水监测点位46个,对全省市、县级及乡镇饮用水水源地水质进行监测,在渭河、湟水河等重点流域建设水质自动监测站,全面掌握水环境质量。

  开展全省建设项目环境安全风险整治工作

  制定出台《甘肃省水污染防治工作方案考核办法》和《甘肃省水污染防治2016年度工作方案》,把地表水、地下水、饮用水、黑臭水体等水环境质量目标纳入地方政府绩效考核,督促各市州按期完成水污染防治目标任务。要有效利用中央、省级水污染防治专项资金和中央财政生态补偿转移支付资金,通过筛选、排查、储备、实施工业企业水污染治理、良好湖泊生态环境保护、饮用水水源地环境保护、地下水污染修复、城市黑臭水体治理等水污染防治项目,不断巩固和改善全省水环境质量。开展全省建设项目环境安全风险专项整治工作,彻底清查和整治建设项目环境安全风险隐患。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两大金融"农"头给力甘肃省供给侧改革

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。在刚刚结束的甘肃省“两会”上,“抓好供给侧结构性改革”成为代表委员们热议的话题,这也是甘肃省今后一段时期要做好的大事。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有