首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃省卫计委综合监督局开展医药保健箱发放活动

2016-01-25 15:11 来源: 每日甘肃   周飞

 

  省卫生计生委综合监督局局长张吉俊发放医药保健箱 每日甘肃网记者周飞摄  

  等待发放医药保健箱的民联村村民 每日甘肃网记者周飞摄

  “精准到药”的医药保健箱 每日甘肃网记者周飞摄

  抓住扶贫关键点:“精准到人”“精准到药”

  ——甘肃省卫计委综合监督局开展医药保健箱发放活动

  2015年6月10日,省委省政府出台《1+17精准扶贫实施方案》,为我省做好当前和今后一个时期的扶贫开发工作明确了任务书、作战图和时间表。去年以来,省卫生计生委综合监督局充分发挥行业优势,针对性开展了卫生精准扶贫,制定《家庭健康状况调查表》和《慢性病入户调查个人问卷》,对村民健康状况进行入户走访,开展村民高血压、糖尿病等常见病、慢性病患病摸底调查,并以户为单位,制作村民保健卡,建立村民健康档案,有针对性提供健康指导和危害目标控制办法,真正实现了医疗卫生服务精准到户、精准到人。

  2016年1月22日,带着冬日的温暖,省卫生计生委综合监督局双联干部深入双联点——临洮县衙下集镇民联村开展双联行动暨卫生精准扶贫医药保健箱发放活动,将一个个量身制作的“心连心保健箱”送到了全村229户村民手中。这是我省双联单位中第一次通过批量发放医药保健箱,有针对性控制常见病、多发病而开展的送药下乡精准扶贫活动。

  量身制作 “精准到药”的医药保健箱

  “这二甲双胍是糖尿病的老伴常吃的药,这些药都够吃半年多了,不用再四处托人从城里带药了。”年过六旬的村民赵正海,怀抱着保健箱和一整盒的二甲双胍,欣喜万分地说道。在朴实的赵正海看来,该局这样的精准帮扶才是他们真正想要的,不再是以往的那种“不管的你要不要,我都发给你”也不是“不管你要什么,我有什么就给你什么”。

  具体到这次发放的医药保健箱,该局的蹲点干部16组经过4个月入户慢病调查后,共查出有老年病,高血压,糖尿病,关节炎,慢支,肝炎等110人,其中按医嘱服药的72人。根据调查结果,该局配备医药保健箱229个,感昌类,胃肠等7大类33种常备药物,常备药服用及注意事项手册229册,特殊病种配药9类40种药物,按户按服药人分装配发,药箱后贴注标明户名,及户内服用特殊药物的人员姓名、病种、现服用药物及健康指导,力求做到精准到户,精准到人。

  省卫生计生委综合监督局局长张吉俊谈到:“搞扶贫,关键还是要精准。这次的医药保健箱发放活动,我们前期对全村逐个入户检查,就是要得到最精准的个人疾病信息,然后根据这些信息,再去定制适合个人的药箱和药物,做到‘精准到病’‘精准到药’”。

  抓紧要点 创新健康促进模式

  家住民联村瓦窑社的董建学,常年在建筑工地打工赚钱,家庭收入原本还算丰厚,不幸的是四年前在工程中脑部摔伤,治疗花费了全部的积蓄,直到现在仍然卧床养病。记者向董建学的妻子边红梅了解到,自监督局双联干部知道到她丈夫的情况后,便每个月派遣专门的医疗人员为他测量血压、血糖等各项生理数据,做好记录并为其免费提供各类优质药物配合当前治疗。这次发放的药物保健箱也是专门为董建学准备了最近治疗需要的药物,帮助他早日康复,早日通过辛勤劳动实现脱贫致富。

  该局为民联村的每户农户发放一个医药保健箱,就是帮助村民们提高认识,采取有效措施积极预防疾病,防止小病变成大病,遏制大病变成突发重病,尽力阻止因病致贫、因病返贫现象发生。这一举措是全面贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略部署的一次有益尝试,也是落实我省健康促进模式的一次改革创新。

  近年来,省卫生计生委综合监督局双联干部多次深入民联村了解帮扶户及全村实际情况,并结合发展现状,提出了“13310”脱贫致富工程计划。目前,帮扶工作初见成效,已经建成的硬化路,方便了群众出行和经济作物的运输;宽敞的文化广场,为村民开展丰富多彩的娱乐活动提供了场所;一个个建成的或在建的青贮氨化池,已经考察完毕即将引进的养殖业,将进一步拓宽农民增收的路径……

  “精准到户”,干部职工做到全面入户调查记录;“精准到人”,为每户的每个人建立健康档案;“精准到病”,明确记录每个人的具体疾病信息;“精准到药”,根据个人疾病信息和个人身体条件及用药习惯,最终确定扶贫药物。这样层层递进的精准扶贫方式,抓到了扶贫的关键——“精准”,才能真正帮助困难群众早日脱贫致富。(记者周飞)


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有