首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【视觉】修复文明记忆

2016-01-25 06:54 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   裴强

  修复文明记忆

  粘补虫洞。

  用镊子拼接破损部位。用镊子拼接破损部位。

  研究修复方案。

  用毛笔蘸上糨糊,把色泽相近、专门留下来的旧纸粘到破损部位,再把多余的边角撕下。

  古书“复活”。

  一本本古籍记载着一段段久远的历史,承载着厚重的文明记忆。但随着岁月流转,虫蛀、鼠啃、霉蚀、老化等问题,威胁着古籍的“健康”,于是古籍修复师应运而生。近日,记者探访甘肃省古籍修复中心,见证了古书“医生”妙手回春让古书“复活”的绝技。据修复人员介绍,古籍是珍贵的历史文化遗产,属不可再生资源,最常见的损坏问题主要有虫蛀、鼠啮、霉蚀、粘连、酸化、老化等。一册古书的修复,从分页到最后装订要经过溜口、闷水、倒页、折页、钉纸捻、齐栏、修剪、锤平、压平、下捻、装书皮、打眼穿线等几十道工序。 兰州晨报首席记者 裴强 摄影报道

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有