首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰渝铁路桃树坪隧道“11·4”事故调查结果
坍塌事故系自然地质原因引发

2016-01-27 06:15 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   邱瑾玉

兰渝铁路桃树坪隧道“11·4”事故调查组认定——

坍塌事故系自然地质原因引发

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 邱瑾玉)1月26日,记者从兰州市安监局获悉,兰渝铁路桃树坪隧道“11·4”事故调查组(下称调查组)最终认定,致使9名工人不幸罹难的坍塌事故是属于自然地质原因引发的突发性坍塌意外事故。

  兰渝铁路桃树坪隧道进口位于兰州东站出站端,出口位于榆中县方家泉村,为Ⅰ级铁路双线隧道。桃树坪隧道洞身段特殊的地质条件,被国内外隧道专家认定为“国内罕见、世界级”的难题。

  发生事故的区段为下穿高速公路段。2014年11月4日15时10分,兰渝铁路LYS-7标段,桃树坪隧道2#斜井正洞重庆方向掌子面仰拱开挖施工现场,发生突发性坍塌事故,导致正在施工作业的9名人员被埋窒息死亡,直接经济损失12852004元。事故同时造成隧道上部巉柳高速公路路基边坡塌陷。

  2014年11月7日,兰州市人民政府依法成立了由多部门及相关专家参与的兰渝铁路桃树坪隧道“11·4”事故调查组。

  调查组通过现场勘验、调阅和分析大量资料认为,这次事故是由于DK4+973.5~+976.5面向掌子面右侧仰拱与边墙连接处出现突发性涌水流砂,初期支护背后有泥砂快速泻出,上方粉细砂继而产生向下的滑塌,对初期支护形成冲击作用,导致边墙初期支护突然发生垮塌,引起DK4+966~+990段拱部整体发生坍塌。

  调查组认定,兰渝铁路桃树坪隧道施工段特殊的地质条件是造成此次事故的重要原因。此外,塌方区上方高速公路排水渠的上游有一排水口不定期排水,降雨下渗及排水渠渗漏,使得隧道围岩粉细砂含水量增大,围岩压力增加,并软化降低了岩土体的抗剪强度,使其稳定性显著变差,是突发坍塌意外事故的诱因。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有