首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【陇上评论】供给侧改革需加减法并举

2016-01-27 05:35 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   梁发芾

供给侧改革需加减法并举

  梁发芾

  供给侧改革必须遵循市场化和法治化原则,让市场在资源配置中发挥决定性作用,让政府发挥更好的调控作用,为此必须既作加法,也作减法

  中共十八届五中全会提出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升”,2015年底召开的中央经济工作会议对供给侧结构性改革作出重点部署。供给侧改革将是2016年极为重要的改革内容。

  供给与需求是经济的两个侧翼,应该协调健康发展。现在强调供给侧结构性改革,是因为供给出现了结构性问题。某些国内产品,虽然数量可观,却在质量上和结构上与市场需求不匹配。以钢铁为例,目前我国钢铁产量虽然位居世界第一,却质量不高,严重过剩,我国是圆珠笔的生产大国,但生产圆珠笔的核心部件圆珠的钢材却需要从日本进口。这就是说,我国产品供给侧出现了问题,必须调节结构,提高质量,压缩过剩产能,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给能够满足市场的需求。

  供给侧改革必须遵循市场化和法治化原则,让市场在资源配置中发挥决定性作用,让政府发挥更好的调控作用,为此必须既作加法,也作减法。供给侧改革作加法,是因为有些工作政府没有做好,存在缺位,需要加强,需要补短板;作减法,是因为有些工作交给市场反而会有更好的效果,也是因为政府向企业提取的税费太高影响到企业的生产能力,必须减负。

  供给侧结构失衡,落后产能过剩,产品质量不高,竞争力不强,非常重要的原因是企业创新能力不足。因此,国家必须营造有利于创新的良好社会氛围和社会环境,制定和执行有利于创新的法律制度,维护好有利于创新的市场秩序,让有创新能力的企业在市场竞争中脱颖而出,真正从创新中获得收益。

  首先要形成崇尚创新的宽松环境。无论科学技术、文学艺术,还是生产管理、社会治理,都需要不断创新,推陈出新。创新者生,不创新者死,这种优胜劣汰的自然法则也是严酷的市场法则。人类的所有创新活动,都离不开自由的心灵和宽松的环境。创新中要允许探索,允许差异,允许个性,允许出错。政府应积极制定政策,表彰和奖励有突出创新成果的组织和个人,对于有突出创新的企业,在宏观政策上予以优惠。这样就可以在全社会形成崇尚创新的良好氛围和环境,形成以创新为荣的价值观念。

  其次,国家尤其要通过立法和执法,建立起保护创新的法治环境和市场秩序,尤其要加强对知识产权的保护。对于经济活动来说,创新往往意味着巨额的研发投入,如果创新的成果不被保护,研发者不能从创新中得到最大化的收益,一个新的项目和产品的推出立即引发大量的盗版和假冒,那么,企业花巨资投入的研发费用就得不到补偿,这样就不可能有创新和发明。所以,必须加强对知识产权的保护力度,必须加大对假冒伪劣产品的打击力度。当创新确确实实能够给企业和个人带来效益的时候,企业和个人的创新积极性主动性才会被真正激发起来。

  政府除了必须作加法,还必须作减法。产能过剩问题,结构失衡问题,产品质量不高问题,往往与税费太高,管制太多有关,也与不当的扶持与财政补贴有关,必须通过减法将这些方面的问题减下去。

  减法之一是减税。沉重的税负,不合理的收费,过高的社会保障费率,都成为企业沉重的负担,影响了企业发展后劲和活力。所以,必须减税清费,减轻企业负担。今年的减税措施主要是“营改增”和对制造业的增值税税率下调。降税的同时,还应该切实考虑降低企业背负的各种收费,包括社会保障的费率,尤其应该防止前些年影响恶劣的“三乱”的死灰复燃。乱收费、乱罚款和乱集资摊派,在经济下行财政收入紧缩的情况下,很容易重新被激活,防止“三乱”发生,是政府减法的应有之意。

  减法之二是减少行政审批,简政放权,降低行业准入的门槛。近些年,通过行政审批制度的改革,各级政府已经精简、下放和取消了一大批行政审批事项,但影响企业发展的各种有形无形的管制仍然不少,政府应进一步简政放权,还权企业和社会,让企业轻装上阵,让创业者更方便地进入市场。

  减法之三,是停止对于产能严重过剩的国有企业的财政补贴和扶持政策。财政补贴低水平的产能过剩的国有企业,扭曲了市场配置资源的作用,使落后产能不能够被市场淘汰;也形成错误的激励机制,造成国有企业的道德风险和机会主义行为;同时,补贴落后产能也花掉大量应该用于民生的宝贵财政资金。停止对过剩的落后产能的保护,取消对落后产能的补贴,让无法在市场竞争中生存的“僵尸企业”退出市场,是极其痛苦的选择,但也是必须作出的选择,只有如此才能真正淘汰落后产能。

  总之,在供给侧改革中,政府做好加法,是为了更好地发挥政府的作用;做好减法,则是为了让市场发挥决定性的作用。政府更好地发挥自己的作用,同时把本该应由市场发挥作用的交给市场,供给侧的改革,就能够顺利推进。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有