首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【黄河时评】遏制过度医疗须找准切入点

2016-01-27 05:35 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   史洪举

遏制过度医疗须找准切入点

  史洪举

  就在政府拟研究退休人员缴纳医保费用的消息公布后不久,医疗保险基金的收支矛盾再次进入公众的视野。此次,相关部门将着力于研究如何控制医疗费用的不合理增长,即遏制“过度医疗”环节中巨额医保费用的流失。此举被受访人士解读为与“开源”并举的“节流”。(1月22日《第一财经日报》)

  面对医保基金日趋严峻的收支形势,如果不采取果断措施,恐怕对有正常医疗需求的每一个人来说都不是好事。该报道同时指出,过度医疗引发了医保基金的最大缺口,显然,遏制过度医疗,将是做到开源节流的有效措施之一。在遏制过度医疗方面,必须找准切入点,细化监管流程和规则,同时既要敢于问责失职的医护人员,更要给负有监督职责的医护人员撑腰,避免过度医疗成为压垮医保基金的最后一根稻草。

  在由医保基金兜底、由医保基金支付大部分费用的前提下,患者支出的医疗费用很少,患者自行承担的费用降低,患者感觉看病不再那么贵。于是,在利益驱动下,用高价药,过度检查,过度治疗等现象应运而生。经销商、医院、医护人员、患者都是受益者,唯独医保基金成了冤大头。

  理论上,由于患者医疗知识匮乏,医护人员应是避免过度医疗的主要监督者和责任人。然而,实事上,医护人员更是与过度医疗利益攸关:第一,过度检查能够尽快查明病因,有效治疗,避免患者产生不满,而且在发生医患纠纷后,也能成为减轻自身责任的挡箭牌;第二,在以药养医模式刺激下,过度医疗实际上能够给医院及医护人员带来收益;第三,最关键的是,在当前过于强化医疗服务的背景下,医护人员虽然在医疗技术上处于优势,但在医患博弈中却处于劣势。医护人员没有底气也没有勇气拒绝患者的过度要求,患者想过度检查,想开贵药,医护人员除了劝导外,基本上很难拒绝。因此,这就导致医护人员坚持原则,拒绝过度医疗要求,不仅收益减少,更可能面临患者的责难和投诉。置身事外甚至投身其中,放纵或诱导患者过度医疗,不仅不得罪患者,还能增加收益。运动员与裁判员集于一身的监督,必然会流于形式,形同虚设。

  以遏制过度医疗为主要抓手缓解医保基金压力,就要找好切入点,敢于对过度医疗说不。一方面,严格监管手段,可针对过度医疗高发的病种设置严密的用药及检查程序,将不合理用药和检查剔除出报销范围;同时,细化医保报销规则,除因重大或特殊疾病必须外,在一般疾病的治疗上,应降低使用昂贵设备、医用耗材和用药的报销比例,严格按照医保目录用药。此外,注重对医护人员的权利保护,增加医护人员在治疗及用药上的话语权和决定权,确保其敢于向过度医疗和不合理诉求说不。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有