首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

2015年甘肃司法行政工作“十大亮点”

2016年01月27日 05:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

2015年甘肃司法行政工作“十大亮点”

  2015年,全省各级司法行政机关紧紧围绕“四个全面”战略部署和省委省政府重点工作,突出法治引领、维护稳定、服务为民、深化改革、基层基础、能力提升,全力推进司法行政各项工作,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献,各项工作亮点纷呈。

  亮点一:贯彻十八届四中全会精神成效明显

  省委十二届九次全委(扩大)会议审议通过《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》后,省司法厅圆满完成省委交办的《<意见>重要举措分工方案》起草任务,牵头编制了《省委十二届九次全委会重要改革举措实施规划(2015-2020年)》,研究制定了《进一步加强行政执法队伍学法用法守法的意见》,为推进法治甘肃建设进程作出了积极贡献。

  亮点二:“六五”普法圆满收官

  “六五”普法开展以来,全省各级司法行政机关深入开展法治宣传教育和“法律七进”活动,为全省经济社会各项事业发展创造了良好法治环境。13名省级领导亲自带队对“六五”普法进行检查验收,在甘肃普法工作及法治建设史上是空前举措,标志着“六五”普法工作的圆满完成。

  亮点三:双联法律服务直通车活动实现双联村全覆盖

  一年来,全省各级司法行政机关开展法治宣传2622场次,化解矛盾纠纷5693件,开展咨询19402次,办理法律援助案件2256件,302家律师事务所2360名律师与8790个双联村建立结对服务关系,实现了全省所有双联村全覆盖。

  亮点四:圆满完成法律援助为民办实事项目

  省政府把为困难弱势群体法律援助案件案均补贴1500元纳入省政府2015年为民办实事项目。全省各级司法行政机关强力推动法律援助机构、编制、人员和经费“四个到位”,建立法律援助机构103个,设立工作站点2095个,办理法律援助案件39317件,完成项目任务的112.3%。

  亮点五:司法行政改革工作稳步推进

  把改革作为推动司法行政发展动力,深化律师制度改革,建立新型检律关系;健全社区矫正制度,提升改造质量和水平;深化人民监督员制度改革,选任50名省检察院人民监督员,有效推进了改革任务的全面落实。

  亮点六:“三严三实”专题教育取得明显实效

  省司法厅党委把“三严三实”专题教育作为推进思想政治建设和作风建设的重要举措,认真组织开展专题党课、集中专题学习研讨并召开专题民主生活会,深入查摆“集体病”和“个体病”,逐一推动整改,营造了风清气正的干事创业环境。

  亮点七:司法行政系统党建工作开创新局面

  省司法厅把党建工作纳入“三述”范围,变述纪述廉述作风“三述”为述纪述廉述作风述党建“四述”,举办基层党支部书记培训班,全面提升司法行政系统党建工作科学化水平。

  亮点八:全省监狱连续五年实现“四无”目标

  始终坚持“零容忍”的铁律抓安全,着力开展违禁品、违规品专项清查活动和“严明纪律、严格履职”专项教育活动,连续5年实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重特大安全事故、无重大疫情的“四无”安全目标。制定出台《狱务公开实施方案》等制度,推动监狱规范化标准化建设,确保执法公正,罪犯教育改造质量显著提升。

  亮点九:中医按摩戒毒甘肃模式效果明显

  创新开展中医按摩戒毒工作,得到司法部充分肯定。2015年,在全省司法行政戒毒系统扩大开展试点工作,戒毒康复效果明显,打造了独具甘肃特色的戒毒工作品牌。

  亮点十:司法行政宣传工作迈上新台阶

  加强新闻宣传机构队伍建设,密切与主流媒体合作,成功策划开展双联法律服务直通车活动、法律援助为民办实事项目、“六五”普法检查验收、张树俭先进事迹等集中宣传活动。着力打造新媒体宣传平台,加强门户网站建设,开通官方微博、微信。在省委、省政府、司法部、省委政法委各类信息刊物刊载司法行政信息100多条,有效扩大了司法行政工作影响力,营造了良好发展氛围。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有