#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃2016年起自然保护区内严禁设立公园

2016-01-27 08:40 来源: 每日甘肃网-西部商报   徐静雯

  我省将全面清理自然保护区内违建项目和人工设施

  今年起保护区内严禁设立公园

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)记者从昨日我省召开的全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上获悉,我省林业系统自然保护区建设管理存在着一些薄弱环节和突出问题,大多省级自然保护区至今还没有建立专门的管理机构,属于“无机构、无人员、无功能区划”的三无保护区。今年我省在全面提升国家级自然保护区建设管理水平的同时,将全面清理保护区内违法违规建设项目和人工设施。

  大多自然保护区属“三无”保护区

  1978年我省建立了第一个国家级自然保护区——白水江国家级自然保护区,从此全省林业系统自然保护区建设发展步入了快车道,截至目前已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处,总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。这些年来在自然保护区建设管理中,全省林业系统积极探索,形成了一系列好的措施办法,但仍存在着一些薄弱环节和突出问题:一些自然保护区范围和功能区划不尽科学合理,有些为争取投资盲目划大保护区范围;个别国家级自然保护区至今还未建立管理机构,祁连山和连古城两个保护区管理局下属的保护站实行以地方为主的双重管理体制,保护管理中存在两张皮的现象;大多省级自然保护区至今还没有建立专门的管理机构,属于“无机构、无人员、无功能区划”的三无保护区。

  加快推进甘肃大熊猫等国家公园建设

  记者从会议上获悉,我省将力争到2020年,在全面提升国家级自然保护区建设管理水平的同时,努力提升省级自然保护区建设管理水平,全省林业系统保护区面积比例稳定在国土面积的18%以上;国家重点保护野生动植物保护率达到90%以上,极小种群野生植物保护率达到80%以上;全省60%以上的自然湿地得到有效保护。我省将继续实施好大熊猫、金丝猴、雪豹、野骆驼、麝、野生稚类、普氏野马7个野生动物拯救工程,加快推进甘肃大熊猫等国家公园建设。对疏勒河、石羊河下游和黑河中下游以及大小苏干湖等内陆类型湿地的抢救性保护,有计划地恢复尕海湿地、玛曲湿地等高原类型湿地,使我省自然湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到有效遏制。

  禁止在自然保护区内进行砍伐、开矿等活动

  从今年起,我省力争出台连古城保护区的管理条例,完成祁连山保护区管理条例修订工作,严厉打击乱砍乱伐,滥捕乱猎等违法犯罪行为,加强野生动物交易市场管理杜绝违法交易行为。禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等十项法律明令禁止的活动,任何单位或个人不得在保护区内设立风景名胜区、景区和各类公园等。省林业厅要求加大保护区内违法违规项目的排查和清理整治力度,各保护区要在去年10月份排查的基础上再进行一次全面彻底的排查,对查出的问题,要严格按照省政府制定的《整治方案》进行全面清理整治,该关停的关停,该退出的退出,确保各项整改措施全面落实到位。今后各保护区若发现新的违法违规项目,要严肃追究保护区管理局主要领导、分管领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,依法送司法机关追究刑事责任。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有