#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新区法院敲响审判“第一槌”

2016-01-27 09:25 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽

  首例公开开庭审理的案件审理终结——

  兰州新区法院敲响审判“第一槌”

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)“张某诉甘肃太平洋投资有限公司买卖合同纠纷一案,现在开庭……”1月26日上午10时,兰州新区人民法院首任院长隋福珍敲响了新区法院公开开庭审理案件的“第一槌”。该案经公开开庭审理后当庭裁判结案,这标志着兰州新区人民法院自挂牌成立以来首例公开开庭审理的案件审理终结。

  买卖合同纠纷案拉开新区法院审判序幕

  2015年张某向甘肃太平洋投资有限公司供给水泥,因拖欠货款引发纠纷,于是张某将甘肃太平洋投资有限公司诉至兰州新区法院。1月26日上午10时,这起买卖合同纠纷案在新区法院依法开庭审理。该案由兰州新区法院院长隋福珍、副院长敬宏伟、审判员韩彪依法组成合议庭。经法庭审理后当庭判决,一、被告甘肃太平洋投资有限公司于本判决生效之日起十五日内支付原告张春武货款757954元;二、被告甘肃太平洋投资有限公司于本判决生效之日起十五日内支付原告张春武迟延付款的利息。宣判后,原被告双方均表示服判不上诉。伴随着法槌的敲击,标志着兰州新区人民法院自挂牌成立以来首例公开开庭审理的案件审理终结。

  庭审结束后,兰州新区法院召开首场新闻发布会。记者了解到,兰州新区自2016年1月4日正式依法履职受理案件以来,截至1月25日,共受理民事案件146件,其中,离婚纠纷占20.55%,机动车交通事故责任纠纷占19.18%,租赁合同纠纷占10.96%,还有买卖合同纠纷、承包征地补偿费用分配纠纷等各种案件。

  率先采用审判团队审理案件运行机制

  谈及新区法院的设置,隋福珍院长介绍到,兰州新区人民法院,是经最高人民法院批复设立,行使基层人民法院职权,管辖本辖区内的刑事、民事、行政案件。新区法院的特点是“三新”,即:法院新、人员配备新、运行模式新。

  而在运行模式上,隋福珍院长表示,兰州新区法院率先在全省法院系统采用以法官为主的审判团队审理案件的运行机制,设立1个立案团队和4个审判团队。立案团队负责登记立案、诉前调解、诉前保全和诉讼保全,并对案件进行筛选,随后,将案件移送审判团队。适用简易程序审理的,直接由法官排期开庭,庭上查明事实,当庭宣判;如果案件适用普通程序审理的,则由法官助理做庭前准备工作,排期开庭,到期由合议庭直接上庭开庭审理,实现以庭审为中心的改革目标。同时,兰州新区法院不设立审判委员会,设立法官会议制度,制定标准规范,将疑难、复杂案件提交法官会议研究、讨论,会议提出指导意见,是否采纳由法官或合议庭自行决定。所有案件均由承办法官或团队负责人签发判决书,彻底摒弃庭长或院长审核、签发的旧模式,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有