首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉国税局原副调研员韩正俭高墙内忏悔自剖堕落轨迹

2016年01月27日 09:22  来源:每日甘肃网-西部商报  

  老乡抱团不为乡愁只为牟利

  酒泉市国家税务局原副调研员韩正俭高墙内忏悔自剖堕落轨迹

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽通讯员王国徽)从抱团取暖到老乡联盟,酒泉市国家税务局原副调研员韩正俭一步步在贪念和私欲中堕落,2015年2月16日,他被以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪数罪并罚判处有期徒刑15年,剥夺政治权利2年。2016年年初,身在高墙之内的韩正俭剖析了自己的堕落轨迹,希望以此警示世人。

  1老乡抱团 一步步在私欲中堕落

  现年55岁,韩正俭捕前是甘肃省酒泉市国家税务局副调研员。本应马上退居二线,颐养天年的他却不想,被查出任基层税务局局长期间贪贿、受贿、挪用公款等问题而身陷囹圄。

  1987年,他转业至地方工作。2003年,他被任命为玉门市的国家税务局局长。“作为单位一把手,人、财、物自己说了算,大事小事自己点头才能办,慢慢地,自我心理膨胀了起来,刚愎自用、唯我独尊的情绪逐渐滋生。一开始,对自己的变化还是有察觉,有底线的,毕竟到基层履新时间还不长,方方面面的关系还没有理顺,总感觉根基还不稳。但就在这个时候,老乡的出现,给了我‘惊喜’和转机。”韩正俭是这样描述自己当时心态的微妙变化。

  玉门市国税局的工作人员中有两个卢某,恰巧与韩正俭属同一乡镇。两个卢某都是从税务学校毕业以后,直接分配到玉门市国税局工作的。两位老乡听闻家乡人任了局长,经常来请示汇报、沟通感情,多年来背井离乡的乡愁,立刻化作对老乡无限期望,他明着暗着表示要两个老乡好好配合,“抬好轿子”。接触的时间长了,韩正俭觉得两个小老乡倒是也可靠、可信、可用的,正好自己大权独揽,培养几个亲信既可以“抱团取暖”,也可以指派他们办些“私事”,捞一些“实惠”。在这种意识的支配下,他们有意无意间形成了一个“老乡联盟”。韩正俭任局长一年多以后,认为时机成熟,便将二卢分别任命为办公室主任和城区分局局长。联盟形成后,韩正俭随即将单位历年设置的“小金库”进行了清理,将违法设立的账外资金账户交给身为办公室主任的老乡管理,将存款账户设立在身为城区分局局长的老乡妻子所在的信用社,形成一个老乡管账,一个老乡管钱,自认为密不透风而又相互监督的“老乡财务”。从此,韩正俭用钱从不担心无处去拿,也不担心会被外人知晓,就这样,韩正俭的贪欲在“老乡财务”的支撑下越来越大,距离党员领导干部从政底线渐行渐远。自2004年至2009年短短6年时间,韩正俭共从“老乡财务”中提现83万余元,其中10万元私“赠”两位老乡,以便笼络人心,堵住他们的嘴,其余全部据为己有。

  2结成联盟 利欲熏心丧失操守和底线

  玉门市是一座依托石油而生的工业化城市,辖区内工业企业较多,其中国有大中型企业在省、市国有企业中占有举足轻重的地位。韩正俭认为石油企业家大业大,经济实力相当雄厚,而且税收管理工作实行属地原则,正好可以利用管理国有企业税收工作的职务便利,从国有企业捞些油水。无独有偶,这家大型国有企业的副总经理兼总会计师杨某(另案处理),竟然也是韩正俭的老乡,而且就分管财务。“一度我以为自己财运高照,‘好运’连连。发现这个新老乡以后,我逐渐和杨某打得火热,通过交往,我发现我和杨某在谋私利方面一拍即合,于是,2004年11月我和杨某商议,以给玉门市国税局修建办公大楼的赞助费为由,由杨某从所在国企向玉门市国税局拨付现金200万元,其中100万元现金作为杨某提成,100万元由我自行支配。随后,在扣除了税款以后,我如约拿到了80万元国有资金。”韩正俭详细地回忆了当时的情形。

  就在老乡联盟“经营”得顺风顺水的时候,承建局机关办公楼的某建业公司老总,为了在工程款拨付中给予照顾,多次向韩正俭“表示表示”,此时的韩正俭已经利欲熏心,不管大钱小钱,只要见钱就收,全然没有为官的操守和底线……

  “当我戴上手铐的那一刻,我才猛然醒悟,我犯的错太多了,太大了,已经回不了头了。”如今,高墙之内的韩正俭悔恨不已。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有