首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

春节临近 兰州市服务业再现用工荒

2016-01-28 06:23 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 实习生 王海银

企业开出优厚待遇招“新人”留“旧人”仍难挡打工者归乡情

  春节临近员工情急老板心慌

  随着春节日益临近,大批外来务工人员返乡,兰州市服务业特别是餐饮业用工荒再次出现。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  春节将至,又到了进城务工人员的“返乡季”,兰州市的餐饮行业也再次出现人手不太够的现象。很多企业不仅开出优厚待遇招“新人”,更亮出优厚待遇留“旧人”。面对这些,打工者虽想法各异,但优厚待遇难挡多数打工者一颗归乡的心。

  餐饮行业服务员年前返乡人短缺

  “诚聘服务员,月薪2000-3000元,包吃包住,有加班补助”、“急聘服务员、配菜员、传菜员,月薪2200+岗位津贴+全勤+奖金”……这段时间,这样的招聘启事在兰州市大街小巷的餐馆门前随处可见,有些还特别注明春节期间在岗。

  与其他行业不同,饭店、餐馆越是节假日越是忙碌,虽然生意很好,但让经营者很是头疼,每到春节前这段时间,人手明显不够,不少服务员、传菜员、配菜员提早踏上了返乡的路,招收愿意在春节工作的员工十分困难。西站一家饭店的老板告诉记者,有几个服务员一过元旦就回家了,平时有12个服务员,现在只剩下5个了。“剩下的服务员忙得团团转,我们两口子既当迎宾又当收银员,更多的时候也是服务员。而且,这几个服务员也都没有明确表示春节期间到底回不回家。”

  多发福利留住老员工提前招聘储备员工

  “只能用高薪、发红包、发加班补助,还有承诺节后轮休的方法,尽力留住老员工。”西站一家火锅店的大堂经理说,2月份的底薪提到了2500元左右,加班补助按规定发放,节后的轮休也会酌情多放几天。另一方面,大小餐厅也在春节前就开始招聘,为春节期间乃至春节后进行提前储备。

  记者注意到,今年春节前餐饮企业为了能招到人、能留住人,在月工资上比平时上涨了100到300元不等,有的经营者还表示将按一定标准承担员工往返路费。另外,一些小饭馆则表示能招到人就用,实在招不到人春节期间就歇业。记者注意到,农民巷、白银路、酒泉路等路段的不少较小型餐馆已经暂停营业,门口贴出的通知显示多为:春节回家,年后正常营业。

  好待遇仍难挡多数打工者一颗归乡的心

  面对经营者针对春节前用工短缺现象使出的“招数”,打工者的想法各异。

  “过年当然要和家人在一起团圆了,一个人孤孤单单在异乡,挣再多的钱也没有意义。”永昌路一家餐馆的服务员坚定地说。“我家在酒泉,我已经买好31日晚上回家的票了,到家正好赶上过小年。”还有一些打工者的观点截然不同,“我和几个同事商量好了过年都不回家,等到轮休时回家,票好买人也不多。而且,春节期间挣的工资跟平时半个月的差不多,我们在一起也不会孤单,还能在兰州体验一下不一样的春节。”

  记者在采访中发现,大多数打工者表示不管怎样,过春节一定要回家,且以女孩子及年龄较大者为主;部分打工者明确表示不回家过年,普遍年龄相对较小;还有一部分打工者仍在纠结中,表示和家里商量后再做决定。

  兰州晨报记者 田玥 实习生 王海银


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃约五分之一国土是自然保护区

  1月26日,记者从全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上了解到,目前我省已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有