首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“供热诉讼人”:我赢了官司但暖气还是不热

2016年01月28日 05:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

对话“供热诉讼人”张先生——

“我赢了官司,但暖气还是不热”

  核心提示:

  暖气不热,用户不肯交钱,进而发生“连坐式”停暖逼费,供热纠纷陷入死循环。

  这次因供热而起的诉讼,市民终于胜诉,公众看到了通过法律手段平息供暖纠纷的曙光。

  采访人:兰州晨报首席记者 邱瑾玉

  对话者:张先生(历时一年,打赢了一场供热官司)

  对话背景:

  相对于众多身陷供暖纠纷的市民来说,兰州市城关区安定门外某小区的张先生,现在成了“幸运儿”。

  1月12日,兰州市中级人民法院终审判决一起供暖纠纷案,因室内温度达不到《兰州供热条例》规定的最低标准—18℃,供热公司被判退还张先生一年采暖费的20%。

  状告供热企业,张先生在兰州市不是第一例。早在2008年12月,兰州大学退休教师邹世敏,因供热公司停暖导致自己感冒引发肺炎住院,进而将兰州市热力总公司告上法院,要求热力公司赔偿各项损失3.3万元。该案走完了一审、二审和再审的所有程序,最终却以失败告终。

  此案当时引发舆论的持续关注,对于败诉的原因,当时有关方面的解释是法律有空白,证据难确认。

  新版的《兰州市供热用热条例》于2015年5月1日正式实施,这是兰州市自2003年以来第三次为城市供热立法。

  市民张先生状告供热企业胜诉,在兰州市即便不是仅有,但肯定鲜见。

  每到冬季,供暖纠纷在兰州总会频繁发生。据媒体报道,兰州市有关统计显示,每年处理的供热投诉超过3000件。面对海量的供暖纠纷,这起供暖用户首赢的官司背后,是兰州试图通过法律手段平息供暖纠纷的努力与尝试。

  张先生说,去年初,因为室内总是“冰冰凉”,他曾拨打供热单位电话6次、物业电话8次、供热办电话5次、12345市民热线电话19次,但仍没有把问题解决。无奈之下,他将供热单位诉至法庭。经过一审、二审,历时近1年,张先生终于拿到了退还的542.9元费用。

  但是,张先生却说,“说赢其实也没赢,最终的目的不是退钱,是室温达标。”事实上,1月23日,兰州晨报记者对话张先生当天,兰州最低温降至零下17℃,张先生早上8点多在家里实测的温度依然只有11℃左右,取暖还得靠电暖器。

  打这个官司的最终目的不是为了退钱,主要目的是让暖气(温度)能够达标。

  兰州晨报记者(以下简称记者):张先生,你好。官司赢了,但是你似乎并不满意。

  原告市民张先生(以下简称张):(官司)说赢其实也没赢。打这个官司的最终目的也不是为了退钱,主要的目的是让暖气(温度)能够达标了,我们既然掏了钱,就希望享受一个合格的产品。

  记者:这几天的室温也没有达标吗?

  张:一般也就13℃左右,今天(23日)早上8时多,我觉得屋里有点冷,我测了一下,室温只有11℃。

  记者:胜诉后效果并不明显。

  张:没有任何效果。对供热站没有起到任何警示作用。供热站对这点钱(542.9元退费)不以为然。

  记者:现在回头看这场持续一年的官司,觉得值吗?

  张:从最开始的目的,到现在得到的这个结果,真是有点不值。从去年4月份立案,到今年1月11日结案,整整一年时间,你要写诉状、你要耗时间,你想一般人谁愿意花这么大的精力去做。

  如果想真正用法律来维护自己的权益,我想走一下这条路,看看这条路到底有多难?

  记者:40户人家的室温不达标,只有你一个人愿意打这场官司。

  张:起诉是我一个人的想法。我就想很正常、很合理的一个事怎么就办不成?作为一个底层老百姓,我们如果想真正用法律来维护自己的权益,我想走一下这条路,看看这条路到底有多难?

  记者:现在体会到了吗?

  张:确实很难。(这个原本侃侃而谈的中年男子一时陷入了沉默。唏嘘不已!)建设法治社会不是一朝一夕的事情。

  记者:打这场官司最难的地方在哪里?

  张:取证。这个很困难。这个事很典型,都说(温度不达标的)天数不好确定,温度不达标都是你自己说的,没有(温度)记录。(供热条例)里面规定得好,一个是供热站自己测,二是供热管理办公室测,当这两家单位都不来测的时候怎么办?这是条例的漏洞。

  记者:你也遇到了?

  张:2015年12月21日这次来测,社区先来测了个12℃,担心自己没测准,请供热站来测。下午4时,是我家阳光最好的时候,卧室是13℃,客厅是16℃。我有异议,想请再测一次,对方拒绝。我想留一份测温记录,我们双方签字确认一下,人家(供热站)也不留。我还保留有六次和供热办沟通希望来测温的录音,但是人家就是不来测温,有啥办法?!

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153