首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

中山桥桥面凌晨起火 系焚烧衣物引燃塑胶踏板所致

2016-01-28 06:23 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张学江

  中山桥桥面凌晨起火未危及桥体安全

  系焚烧衣物引燃塑胶踏板所致文物部门及警方介入调查

  消防官兵正在灭火。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  1月27日凌晨3时许,兰州市中山桥踏板塑胶起火,火星引燃桥下枕木。凌晨清扫作业的环卫工第一时间发现后报警,盐场消防中队消防官兵出动两辆消防车赶赴现场将火扑灭。目前,兰州市城关公安分局及兰州市文物局已展开调查。

  凌晨桥面起火引燃枕木

  1月27日凌晨3时许,杨女士等环卫人员到中山桥段清扫作业时,发现铁桥由南向北第二道拱桥桥面上蹿出火苗,他们急忙赶过去看到几件衣物正在燃烧,并导致桥面上一块塑胶被烧融化,他们急忙将火苗扑灭,对现场进行清理后便离开了。

  谁知27日上午8时许,路人发现塑胶板下冒着烟,还有火苗蹿出。于是急忙拨打119报警。

  盐场消防中队消防官兵赶到现场,从桥北接上消防水带进入桥中心,展开扑救工作。火苗从塑胶踏板融化后露出的桥面接缝处蹿出,消防官兵撬开少部分塑胶踏板,发现踏板下面的枕木仍在燃烧,经过一番紧张扑救,明火被扑灭,经过仔细检查排除火灾隐患。

  当日上午,记者来到现场看到,起火地点已被塑胶覆盖,桥面上还有灭火用过的水渍。相关部门在事发现场以南拉起警戒线,并放置了四只沙袋。

  附近目击者介绍,上午消防部门和公安部门都赶来现场介入调查。对于火灾原因,有人猜测是拾荒者引燃破旧衣物取暖引发,也有消防人员初步分析认为是衣物引燃后一些纤维流到下面,将踏板下的枕木引燃所致。

  27日晚9时许,城关区委宣传部相关人员介绍,起火为不明身份人员点燃衣物引燃人行道塑胶防滑垫所致,火情发生后,市文物局、兰州市工程管理处桥梁管理所、城关区文化局三家单位相关负责人第一时间赶赴现场查看,同时邀请相关专家对着火点进行专业勘察,发现着火点仍有焚烧后衣物留下的灰,桥体枕木表层稍有焦化,经过专业勘测,此次火灾不会对桥体造成安全问题。目前,市政工程管理处桥梁管理所已修复损伤路面。兰州市城关区文化局有关负责人介绍,经消防和文物方面的相关专家进行调查监测,此次火灾未对铁桥本体造成安全影响。目前,火灾原因还在进一步调查之中。

  中山桥始建于清光绪三十三年(1907年),是经国务院批准的国家级重点保护文物。据法律界人士介绍,故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  兰州晨报首席记者 张学江


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃约五分之一国土是自然保护区

  1月26日,记者从全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上了解到,目前我省已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有