首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

新衣服不洗即穿致皮炎?是真的!

2016-01-28 06:23 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   夏苗

  晨报求证:近日,网上热传“新买的衣服附着甲醛,如果不洗一洗就穿会导致皮炎或呼吸道疾病”。这是真的吗?记者向城关区疾控中心副主任强力及西北民族大学化工学院杨一鸣副教授进行求证,得到的答复是——

  新衣服不洗即穿致皮炎?是真的!

  穿新衣过大年是中国人的传统习俗,但买来的新衣服是否能直接上身呢?近日,网上流传一个关于新衣买来一定要洗洗再穿的帖子,引起不少人关注。是内衣、外衣都要洗吗?究竟帖子所说有无科学依据,记者就此向专家求证得到的答案是,这是真的,新衣最好洗洗再穿。

  该帖子称,因甲醛在服装生产过程中起固色和防皱作用,因此所有衣服中都或多或少含有甲醛。如果买来的新衣不洗就穿,那么附着在衣服上的甲醛被人体吸入慢慢积累,会引起呼吸道疾病,人体长期接触甲醛还会引发皮炎等症状。对此,城关区疾控中心副主任强力表示,衣物表面的甲醛对人体有一定的危害性,可对皮肤产生刺激,引起接触性皮炎,严重的可有眼和呼吸道刺激感。所以,皮肤较敏感者,如小孩、孕妇、患有过敏性疾病者,新买回来的衣服,特别是贴身的衣服应漂洗后晾干再穿。

  那么是否只有贴身衣物需要洗,外套之类的就不用洗吗?西北民族大学化工学院副教授杨一鸣表示,这也要分情况而定。甲醛作为服装定型剂,普遍存在于新衣物中。有些人买回新衣服怕破坏款型,不舍得下水,只会把新衣服挂到室外,让风吹吹散散味,这也是可行的。甲醛具有一定挥发性,风吹能挥发掉一些成分,但不如用水清洗去除得彻底,因为甲醛易溶解于水。一般来讲,棉料衣服不易定型使用甲醛定型剂较多,而不需定型的化纤材料衣服甲醛定型剂的使用量相对较少。所以,大家对全棉衣服更是要注意防范,能洗则洗。此外,颜色越深的衣服,甲醛往往越多。所以建议家长在给婴幼儿购买衣服时,应选择那些浅色、无印花的,还要看清标牌上的服装类别,A类为婴幼儿服装。 兰州晨报记者 夏苗


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃约五分之一国土是自然保护区

  1月26日,记者从全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上了解到,目前我省已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有