首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州街头小偷数量减少 反扒联盟行动常"一无所获"

2016-01-28 08:52 来源: 兰州晚报   记者刘怡麟 蔡宁祯

  韩征漫画

  春节要到了 反扒联盟咋懒得行动了?

  “以前我们每周行动3次,每次都会发现小偷。但从去年年底开始,因为经常扑空,我们也就闲了。”

  每日甘肃网1月28日讯 据兰州晚报报道(记者刘怡麟 蔡宁祯)兰州反扒联盟是2012年成立的民间反扒组织,数年来,他们配合公安部门抓获了许多小偷。但今年节前,他们却闲了下来。原来,不是他们不再热心公益了,而是……

  “小偷少了,我们也就闲了,但我们心里比抓住小偷还高兴!”

  根据反扒联盟的反扒经验,每年从10月底开始到下年1、2月份,特别是春节前后一个月的时间内,是小偷猖獗行窃的时期。往年,反扒联盟一周至少行动3次以上,可现在他们半个月才行动一次。是不是他们懒了,或者怕了呢?联盟成员花花给记者讲出了实情:“以前,我们每周行动3次,每次不一定都能人赃俱获地摁住小偷,但每次一定能发现小偷偷窃。但从去年年底开始,这种情况就不复存在。因为经常扑空,我们的行动也慢慢变成了平均每半个月一次。”花花说,“小偷少了,我们也就闲了,但我们心里比抓住小偷还高兴!就像中医说的‘但愿世间人无病,何惜架上药生尘’一样!”

  反扒联盟曾做过相关统计数据,从2013年初到2014年初,一年内反扒联盟抓到的小偷有140多人;从2014年初到2015年初,一年内反扒联盟抓到的小偷有80多人;今年的数据更是直线下降。

  小偷是不是真的少了,市民们也有更真切的感受。市民刘女士在2013年到2014的两年时间里,就被小偷偷过4次。除自己被偷外,她也目睹过不少小偷行窃的场面。她曾亲眼见过小偷扮演成一家三口,互相打掩护,让小孩子把手伸进了别人的口袋。之后,她只要一走到繁华路段就得多留个心眼儿,看紧自己的口袋和包,购物的心情都被搅扰了不少。而最近她转了几次夜市,并没有见到、更没有碰到小偷。她将自己“天下无贼”的感觉说给朋友听,朋友们也纷纷表示认可:“现在逛夜市,再不用那么提心吊胆了!”

  “以前每次行动基本上都会有‘收获’,而现在往往是‘一无所获’。”

  反扒行动每年春节前的行动主要集中在容易被小偷光顾的地点,西片儿有:永昌路夜市、张掖路步行街、西关车站总枢纽、西关附近的几个地下通道、天龙水宫附近、小西湖天桥附近、建兰路步行街、西站十字南侧兰州剧院内、西站乘坐308路招手停的路段附近以及秀川菜市场等地点。东片儿容易被小偷光顾的地点有:兰州火车站周围、五泉下广场附近、五泉公园、东部市场前后门附近、东部市场品牌楼内、榆中街早市、东方红广场、东方红广场的必胜客和肯德基店内等地点。安宁片区容易被小偷光顾的地点有:交大步行街附近、师大西门附近、蓝天公寓天桥附近。另外,各大医院,也是小偷经常会出没的地方。以前到这些地方行动,基本上都会有“收获”,而现在他们在这些地方反扒时,往往是“一无所获”。

  小偷不会自然消失,兰州治安好转源于公安部门的长效整治和严厉打击。除了加强社会面巡防查控、动态布警外,兰州市公安局从2015年12月1日起组织全市公安机关开展为期4个月的打击“盗抢骗”犯罪专项行动,要求全警动员,上下联动,进一步提升打、防、控、宣等各项工作的整合协调能力,组织警力开展大规模清查,强化打击力度,最大限度地把警力摆到易发案重点部位,“盗抢骗”犯罪案件高发态势由此得到了有效遏制。

  小偷少了,反扒联盟的成员闲了,市民们出门也舒心了。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃约五分之一国土是自然保护区

  1月26日,记者从全省自然保护区建设暨森林资源管理工作会议上了解到,目前我省已建立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型自然保护区49处。其中国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,保护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有